Яндекс.Метрика
Старт дан. В Ульяновске начали строить новый мост
15:5216 Мая 2022

16 мая на строительной площадке с участием губернатора Алексея Русских состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени в основание моста в створе улиц Шевченко и Смычки. Таким образом, ознаменовали начало возведения важного дорожного объекта. Мостовой переход позволит развить транспортную сеть нового микрорайона «Аквамарин» с увязкой автомобильной дороги по улице Аблукова, которая разгрузит улицу Минаева и обеспечит доступ из центральной части города в ближнее Засвияжье.

«В Ульяновске запущена большая программа по модернизации транспортной инфраструктуры. Мы видим, что город активно развивается, появляются новые микрорайоны. И это требует изменений исторически сложившейся улично-дорожной сети. Нужны новые дороги, соединяющие молодые микрорайоны, и новые транспортные развязки. Сегодня исторический момент в жизни Ульяновска. Начинается забивка первой сваи в новый мостовой переход через реку Свиягу, который свяжет развивающиеся микрорайоны «Аквамарин», «Аквамарин-2» с действующим «Пески» и исторической частью Ульяновска», – прокомментировал мэр Дмитрий Вавилин.

Как доложил представитель компании-подрядчика главе региона Алексею Русских, мост будет состоять из восьми опор: двух береговых и шести русловых. Пролётные строения предусматриваются сталежелезобетонные. Общая длина перехода составит 210 метров с четырьмя полосами движения. Ширина – 20 метров, предусмотрены тротуары с обеих сторон. При возведении объекта будут применяться современные технологии. Реализация проекта стоит более одного миллиарда рублей.

Окончание работ первоначально планировалось на ноябрь 2023 года, но по поручению Русских объект сдадут раньше срока – в июне.

Сейчас на площадке приступили к устройству опор и переустройству коммуникаций. Работает 14 единиц техники и 30 человек рабочего персонала. По мере увеличения объёма и темпов работ привлекут больше специалистов.

«В середине июня к работам можно будет приступить в полную меру. В русле реки Свияги сейчас есть ограничения из-за прохождения нереста. Поэтому пока концентрируемся на проведении работ на берегу», – доложил Вавилин.

К концу года подрядная организация планирует завершить устройство опор.

Напомним, что кроме этого, масштабная реконструкция ждёт улицу Шевченко, на которую будут выезжать после моста и направляться в центр машины.

«Сегодня это двухполосная автомобильная дорога, требующая реконструкции. Мы будем её расширять, строить пешеходные тротуары. Также здесь будет реконструирован светофорный объект. Сейчас на всё это составляется смета. В следующем году работы планируем провести. Таким образом синхронизировать окончание строительства мостового перехода и завершение реконструкции улицы Шевченко», – сообщил мэр.

В Ульяновске этим летом планируют также приступить к строительству новой автомобильной дороги, которая свяжет микрорайон «Юго-Западный» и Олимпийский проспект.