Яндекс.Метрика
Суд запретил Ульяновску перечислять деньги за проект по остановке оползней
14:5616 Августа 2022

Этого добилась в арбитраже прокуратура Ульяновской области, подав иск к Агентству городских инициатив Алексея Гаева и проектировщику «Группе компаний «ЕКС». Дело будут разбирать 22 сентября.

Зампрокурора области обратился в Арбитражный суд региона с иском, в котором просил признать недействительным договор от 27 апреля 2022 года № 32211259659 на проектно-сметную документацию «Противооползневые мероприятия, капитальный ремонт сооружений и строительство берегоукреплений береговой зоны Волжского склона в Ульяновске, на участке от Президентского моста до улицы Тухачевского». Его заключили ранее муниципальное Агентство городских инициатив и одна из самых крупных и богатых стройкорпораций России — АО «Группа компаний «ЕКС». Однако давайте напомним для начала, в чём суть да дело.

Укрепление Волжского склона в районе разреза Милановского — одна из главных и острых задач для города, решение которой контролирует лично губернатор Алексей Русских. Как сообщало Media73, первым этапом проектировщики из «ЕКС» приступили к самому проблемному участку склона – трёхкилометровому отрезку от Президентского моста до улицы Тухачевского. «Объект сложный, подобные работы проводятся в регионе впервые. Для меня важно, чтобы весь процесс был выстроен максимально грамотно и эффективно. Подрядчик сейчас приступил к изыскательским работам. Это очень серьёзный этап, после которого станет ясно, как именно нужно выстроить инженерную защиту склона», – подчеркнул тогда глава региона.

Проектирование должны завершить к концу года.

«Оползни в Ульяновске активные, сложные и многоярусные. Нас пригласили для научного сопровождения изысканий и проекта. Нужно разобраться в механизме оползней, оценить степень их опасности и активности и предложить подрядчику наиболее рациональные средства инженерной защиты, чтобы они могли учесть особенности оползней на данном склоне», – подчеркивал в мае заместитель директора РАН по инновационной деятельности Андрей Казеев.

В районе разреза Милановского хотят произвести берегоукрепление полувертикального типа – установить шпунтовую стенку, бетонное крепление и площадку для променада. В соответствии с поручением губернатора в будущем данную территорию планируется использовать для отдыха жителей и туристов. Реализация важного для региона проекта станет мощным драйвером развития городской инфраструктуры. 

Теперь вернёмся к иску прокуратуры. Ведомство также просило арбитраж запретить Агентству городских инициатив Алексея Гаева перечислять деньги «Группе компаний «ЕКС» в рамках исполнения договора, а самой компании запретить изыскания на склоне. Отметим, что суд привлёк к делу в качестве третьего лица Контрольно-счётную палату Ульяновска, которая, кстати, в суде не возражала против удовлетворения исковых требований прокуратуры. Ответчики в суд не пришли.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области заявление заместителя прокурора о принятии обеспечительных мер удовлетворено частично, Агентству городских инициатив запрещено перечислять денежные средства «Группе компаний «ЕКС». В остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Разбирательства отложены на 22 сентября 2022 года.