Яндекс.Метрика
Текущий период – самый напряжённый. Выход на лёд остаётся для ульяновцев под запретом
13:3129 Ноября 2022

Спасатели МЧС в очередной раз напомнили ульяновцам об опасности выхода на неокрепший лёд в ходе тематической пресс-конференции.

Спикерами выступили главный госинспектор по маломерным судам МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный, начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального МЧС Сергей Гиричев и инспектор группы по делам несовершеннолетних Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Рамиль Темирбулатов.

По словам спасателей, текущий период характеризуется как самый напряжённый для инспекторского состава ГИМС. Это связано с неравномерным покрытием водоемов льдом, толщина которого не безопасна для нахождения людей. К сожалению, предостережения не останавливают любителей подледной рыбалки и подростков от прогулок по неокрепшему льду. Во избежание трагедий сотрудники МЧС проводят регулярные профилактические мероприятия, в числе которых проведение рейдов и установка предупреждающих знаков.

Спасатели настоятельно рекомендуют родителям контролировать досуг детей, под запретом для них должны стать прогулки по тонкому льду. Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут и потерять сознание спустя 20 минут.

Напомним, что безопасным для нахождения человека может считаться лёд толщиной не менее 7 сантиметров, для катания на коньках не менее 12, а при массовом катании не менее 25 сантиметров. Безопасный проезд автомобиля по льду может гарантировать толщина в 30 сантиметров.

Прочность льда напрямую зависит не только от его толщины, но и от температуры воды и воздуха. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье и только потом на середине. Наиболее хрупким считается лёд в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также вблизи деревьев, кустов и под сугробами.

При этом важно помнить, что если температура воздуха выше нуля градусов больше трех дней, прочность льда снижается на четверть. Также прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубых и зелёных оттенков – прочный, прочность же белого льда ниже в 2 раза. Наиболее опасен лёд, имеющий оттенки серого или желтого цвета.

Категорически запрещается выходить на лёд в темноте и при непогоде. Расстояние между любителями подледной рыбалки не должно быть меньше трех метров. При переходе водоема группой расстояние между людьми должно превышать 5 метров.