Яндекс.Метрика
Целевой набор и больше практики: в Ульяновске обсудили проблемы кадрового голода
9:3018 января 2022

В Ульяновской области ректоры вузов и кадровые специалисты обсудили систему профессиональной подготовки для развития региональной экономики. Губернатор Алексей Русских отметил, что проблема кадрового голода в регионе стоит остро и усиливает продолжающиеся тенденции оттока молодежи.

«Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать двумя словами - есть потребность. Потребность для закрытия уже имеющихся вакансий в базовых сферах, области нужны квалифицированные учителя и педагоги, сотрудники социальной сферы, медики, есть потребность в специалистах на перспективу - работа с большими данными и аналитика, IT, инженеры и технологи на ведущие промышленные предприятия. Нам нужны профессионалы под потребности региональной экономики и управления. Только при наличии нужного количества специалистов и их должной компетенции мы сможем обеспечивать развитие региона и выполнять стоящие перед нами задачи, поэтому тема развития кадров -ключевая», - сказал Русских.

По данным министерства просвещения и воспитания, в текущем году на рынок труда вышло боле 8 000 человек, из них 4 500 выпускники СПО, 3 836 человек - выпускники вузов. Трудоустроено 3 403 человека, не вышли на рынок труда более 40% - ушли в армию или продолжили обучение в вузах, в отпуске по уходу за ребенком или не определились.

По словам и.о. главы регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, изучение потребности работодателей показало что из 34 наиболее востребованных в промышленности специальностей на рынок труда региональное образование выводит всего четыре. На данный момент в службе занятости 15 053 вакансии. Из них 2 907 - обрабатывающее производство, 1 364 - здравоохранение, 1 038- торговля, логистика, административная деятельность, 617 - образование. Вузы за последний выпуск подготовили 563 педагога, 542 - медика, 394 человека - эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения, юриспруденция - 171 специалист.

«Есть дисбаланс между системой образования и рынком труда, то, что выпускают вузы в меньшей степени соответствует существующему запросу. В настоящее время самое большое количество вакансий во врачам (1 568), учителям (832), инженерам(778), технологам (562), программистам (387) и юристам (268)», - рассказала Дронова.

Она добавила, что в 2021 году был предложен документ, регламентирующий эту работу - Стандарт обеспечения региональной экономики трудовыми ресурсами. Он предполагает, что подготовка кадров идет под заказ работодателей с учетом перечня востребованных профессий. Для системы образования формируется заказ на текущую потребность и на перспективу. Апробация стандарта началась в июне на территории Димитровграда, где был создан клуб работодателей.

Главный инструмент, который реализует взаимодействие образования с предприятиями - целевой набор. Здесь мнения участников разделились. Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров отметил неэффективность практики целевого набора на предприятиях и предложил сделать упор на магистратуру, базовые кафедры и ввод бесплатных практик - на протяжении месяца выпускник вуза и работодатель смогут узнать друг друга и принять решение о дальнейшем трудоустройстве.

«Думаю, если правительство проведет отдельную работу с предприятиями, то на каждом заводе мы сможем получить квоту в несколько человек на стажировки и гораздо большее количество студентов будет оставаться, а работодатель будет видеть не теоретического специалиста в справочнике, а живого человека», - предложил Егоров.

Ему возразил ректор УлГУ Борис Костишко, который рассказал, что в этом году предстоит первый выпуск бакалавров по новой схеме целевого приема.

«Сейчас договор между работодателем и студентом – это не джентльменское соглашение, а серьезный документ, в котором прописаны симметричные обязательства, невыполнение которых влечет за собой полную компенсацию оплаты за обучение. Это серьезные деньги, которые отдать за раз очень тяжело. В соответствии с законом выполнение обязательств целевиков лежит на университетах. Для нас это очень большая проблема, но сейчас по факту целевой набор – наиболее эффективный инструмент для закрепления кадров в регионе. Особенно педагогических и медицинских», - отметил Костишко.

Он подчеркнул, что в этой работе мало участвуют ульяновские предприятия.

«Из предприятий набором не занимается практически никто. Только «Авиастар» и «Марс». «Марс» курирует две школы, проводят там массу мероприятий, конкурсов, вкладывают туда деньги, отслеживают ребят. Нужно взять их работу за образец. Айтишники, как будто и не знают про целевой набор, - мы должны целевиков искать себе со школы, нужно активизировать работу самих заказчиков», - сказал Борис Костишко.

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина также отметила, что подготовка кадров для региона - сложная работа, требующая координации многих сторон: «Если мы ставим задачу подготовки кадров для региона, то нам нужно работать всем вместе. Школы должны готовить ребят к поступлению в вузы на те специальности, которые нужны региону, а целевой набор встраивает в эту работу предприятия, которое готовится предоставить студенту рабочее место после выпуска и оказывать поддержку в период обучения».

По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов,
на 1 января в регионе 427 договоров целевого обучения, из которых 322 выпускника планируют вернуться обратно в муниципалитеты, в основном, это учителя и врачи.