Яндекс.Метрика
Ульяновск расширит сотрудничество с Казахстаном
9:0206 Июля 2022

Об этом представителями региона достигнута договорённость с казахскими коллегами на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

«Обсудили с казахскими коллегами варианты сотрудничества между Ульяновской областью и Казахстаном. Видим перспективы обоюдной кооперации в сфере промышленности и сельского хозяйства», – сообщила первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

По словам руководителя регионального центра «Мой бизнес» Руслана Гайнетдинова, проведена рабочая встреча с министерством развития индустрии Казахстана. Достигнута договорённость о встрече с потенциальными дилерами в сфере автокомпонентов, предметов интерьера, мебели, строительных материалов и лёгкой промышленности.

По итогам 2021 года Казахстан занимал пятое место по объёму товарооборота, третье место по объёму экспорта и 15-е по импорту из Ульяновской области в общем объёме этих отношений республики. В Казахстан мы отправляем средства наземного транспорта, продукцию группы «Реакторы ядерные, котлы и оборудование», мебель, изделия из камня, гипса, древесину, пластмассы и изделия из них, изделия из чёрных металлов.

Структуру импорта товаров Казахстана в Ульяновскую область составляет в основном продукция групп «Алюминий и изделия из него», «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала», «Электрические машины и оборудование, их части», «Продукция мукомольно-крупяной промышленности», «Рыба и ракообразные», «Цинк и изделия из него».

Внешнеторговый оборот Ульяновской области с республикой за I квартал 2022 года составил 11 миллионов 615 тысяч долларов.

С Казахстаном давно и активно работают АО «Промсервис» (приборы учёта воды и тепла), «КТЦ Металлоконструкция», за последние десять лет соседям поставлено более 32 тысяч автомобилей УАЗ. В Костанае работает сборочный завод «СарыаркаАвтоПром» (группа компаний Allur с участием УАЗа). Ульяновская «Спектр-Авиа» (окраска самолётов) сотрудничала с казахстанскими авиакомпаниями.

Не отстают и ведущие вузы Ульяновска. С учебными заведениями и другими партнёрами, а также с бизнесом Казахстана сотрудничают УлГАУ, УлГУ, «Политех», УлГПУ, Ульяновский институт гражданской авиации имени Бугаева.