Яндекс.Метрика
Ульяновская область передала «эстафету» Федерального Сабантуя Кемеровской области
16:3518 Июня 2022

Это случилось сегодня на торжественной церемонии открытия праздника в Ульяновске.

Она прошла на городском ипподроме. Перед официальной частью для гостей работали национальные подворья, на которых был представлен каждый район нашей области, выставка творчества как наших земляков, так и приезжих мастеров из Татарстана, а также самые разнообразные площадки с национальными играми и спортивными состязаниями. А на главной сцене большого праздника выступали народные коллективы из Ульяновска, Татарстана и других регионов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие более 500 представителей Всемирного конгресса татар, члены татарских национально-культурных автономий и национальных общин Ульяновской области и регионов России. Гости, делегаты, артисты и спортсмены прибыли из 52 регионов страны, включая Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл, Чеченскую и Удмуртскую республики, Саратовскую, Кемеровскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую области и Пермский край.

В начале церемонии к гостям мероприятия обратился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Этот праздник не только для татар, но и вообще для всех. Мы видим, что сегодняшний Сабантуй организован на высоком уровне и прекрасно подготовлен. Большое спасибо тем людям, которые сделали этот праздник!» – сказал Рустам Минниханов.

В ответ губернатор Ульяновской области Алексей Русских поблагодарил не только организаторов, но и гостей, приехавших на Сабантуй из других субъектов нашей страны.

«От всего сердца поздравляю вас с этим ярким, долгожданным и красочным праздником! Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в его подготовке: прежде всего делегацию из братского Татарстана. Инфраструктура, которую мы здесь создали, будет работать и дальше на благо ульяновцев: здесь будет организована детская конноспортивная школа. Уверен, что это место будет востребованным у жителей нашего города», – отметил глава региона.

Кроме этого, главы регионов сегодня подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Рустам Минниханов и Алексей Русских закрепили на бумаге договорённости о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве Ульяновской области и Татарстана.

«С соседями из Татарстана у нас сложились не просто дружеские – братские отношения. В экономической и социокультурной сфере пересечение интересов у наших регионов самое широкое: промышленность, бизнес, образование, здравоохранение, культура, туризм», – подчеркнул Алексей Русских в своих соцсетях.

В конце церемонии губернатор Ульяновской области Алексей Русских передал переходящий символ праздника «Тулпар Ат» главе Кемеровской области Сергею Цивилёву – именно его регион примет Федеральный Сабантуй в 2023 году. По его словам, этот праздник впервые пройдёт на Кузбасской земле.

«Спасибо огромное, что Федеральный Сабантуй в следующем году пройдёт у нас в Кузбассе. Однако это – не первый Сабантуй у нас. В прошлом году, благодаря поддержке Рустама Нургалиевича, мы провели у себя первый международный шахтёрский Сабантуй. Он повторится и в этом, и в следующем году. Приглашаем всех к нам в гости, будем всем рады!» – сказал Сергей Цивилёв.

Федеральный Сабантуй в Ульяновске собрал очень много людей – притом самых разных. Например, по словам первого замглавы бюджетного комитета Совфеда и сенатора от нашего региона Сергея Рябухина, сегодняшний праздник важен и для страны, и для Ульяновской области.

«Россия – единственная в мире страна, которая показывает пример мирного сосуществования разных национальностей. Мы показываем всему миру, как можно вместе жить, трудиться, радоваться жизни и созидать, а не разрушать. У нас очень добрые деловые и дружеские отношения с нашими соседями, Татарстаном. Мы всегда общались в формате взаимного доверия, поддержки и дружбы», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Местная жительница Венера Мурзалиева пришла на праздник со своими родственниками, которые приехали из Карсуна и других населённых пунктов нашей области.

«Сабантуй – очень важный для нас праздник, ходим на него каждый год. Но в этом году он впервые такой масштабный. Охватывает гордость за нашу страну и наш народ», – поделилась впечатлениями Венера Мурзалиева.