Яндекс.Метрика
Ульяновская область стала первым регионом в России, подписавшим соглашение со Службой финансового уполномоченного
9:5122 Сентября 2022

Это значит, что уже сейчас жителям Ульяновской области доступна бесплатная юридическая и просветительская помощь в рамках решения споров с финансовыми организациями. 21 сентября соглашение подписано главным финансовым уполномоченным РФ Юрием Ворониным и губернатором Алексеем Русских.

«Служба финансового уполномоченного в РФ зарекомендовала себя как действенный инструмент досудебной защиты населения. Он значительно упрощает для граждан доступ к профессиональным знаниям и квалифицированной помощи в сложных или спорных ситуациях. Подписанное нами соглашение – первое и пока единственное в стране, оно позволит обеспечить защиту прав жителей Ульяновской и благотворно скажется на качестве жизни наших земляков», – сказал Алексей Русских.

За время существования Служба финансового уполномоченного помогла более полумиллиону человек, ежегодно здесь рассматривается не менее 250 тысяч обращений. Круг вопросов при этом чётко определен законом, - это жалобы граждан РФ на неисполнение договорных отношений страховыми компаниями, кредитными учреждениями, в числе которых банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

«Соглашение, которое подписано с Ульяновской областью имеет важное значение в связи с тем, что служба существует уже более трех лет. Она состоялась, действительно защищает потребителей от незаконных практик со стороны финансовых организаций. Конечно, ещё не до всех потребителей дошла информация о простой, быстрой и бесплатной возможности по защите своего права, – подчеркнул Юрий Воронин. – Замысел этого соглашения, на которое Ульяновская область откликнулась с охотой и желанием, – создать проект тотального информирования населения через инструменты финансовой грамотности. Важно, чтобы каждый потребитель знал, что есть такой эффективный способ защиты нарушенного права и пользовались им, если возникает такая необходимость».

Основаниями для отказа в рассмотрении обращения граждан уполномоченным могут стать обращение не от потребителя, а лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, если иск превышает более 500 тысяч рублей, кроме ОСАГО, или прошло более трех лет с момента возникновения требования, которое заявляется для рассмотрения.

Более подробная информация о возможности получения бесплатной юридической помощи размещена на официальном сайте Службы финансового уполномоченного в РФ.