Яндекс.Метрика
Ульяновская студентка Анна Ракова: «Поcтупила на инженерный по совету родителей и не прогадала»
18:1506 Сентября 2022

В начале нового учебного года Media 73 знакомит читателей со студенткой 4 курса Инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета Анной Раковой. В 22 года девушка смогла опубликовать 33 научные статьи, стать автором 14 патентов РФ, а также разработать устройство для очистки и обеззараживания воды. Под чутким наставничеством профессора Андрея Павлушина Анна строит планы по масштабированию своих проектов.

- Свою будущую карьеру планируешь связать с инженерией, есть ли варианты для трудоустройства на примете, возможно, из мест практики?

- Мне осталось учиться еще два года, так как мою специальность «Наземные транспортно-технологические средства» получают 5 лет. Пока думаю остаться в университете, продолжить учебу в аспирантуре. Но параллельно не откажусь от работы по профессии.

- В этом году ты вновь стала обладательницей стипендии Президента РФ, как удалось этого добиться?

- На 2 курсе я прошла отбор на стипендию Правительства РФ, на 3 и 4 курсах на стипендию Президента РФ. Критериев очень много, все они связаны с научной деятельностью. Мы предоставляли самые разные документы: грамоты, характеристики и другие.

- Почему в свое время ты отдала предпочтение инженерному факультету?

- Инженерный факультет я очень люблю, за 7 лет обучения в колледже и вузе не было ни одной четверки, не планирую опускать эту планку. К выбору профессии подтолкнул папа и брат – оба инженеры. На тот момент мне было 15 лет, и я не особо понимала, куда хочу. Но они мне сказали: «Иди на инженерный, не пожалеешь». Не соврали. В моём портфолио 33 опубликованных научных статьи и 14 опубликованных патентов РФ, одна разработка. Также есть научный образовательный проект для школьников. Два года мы выигрываем губернский конкурс молодежных инициатив Ульяновской области. Сейчас подали заявку уже в Росмолодежь.

- Что представляет собой твоя разработка, где она может использоваться?

- Это устройство для очистки и обеззараживания воды. На данный момент проектируем бытовое устройство, в будущем хотим модернизировать до промышленных масштабов. 

- Расскажи о своем научном руководителе, как ты себя чувствуешь под его наставничеством?

Доктор технических наук, профессор, декан инженерного факультета, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Андрей Александрович Павлушин стал доктором технических наук, когда ему было чуть больше 30, что является очень серьезным примером. Не каждому дано так целеустремлённо идти к поставленным целям. Андрей Александрович постоянно учится чему-то новому, получает дополнительное образование.

- В стране отмечается недостаток технических специалистов, в том числе и инженеров, как думаешь, почему молодежь неохотно выбирает для себя это направление? Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Считаю, что в процесс обучения нужно внедрять больше практики, чтобы работать руками. Кроме этого, нужны максимально заинтересованные производственники, готовые принять студентов, обучить их и, по возможности, предоставить рабочее место.

Еще нужно тщательнее работать с будущими абитуриентами, начиная со школ. Ребята должны понимать, что техническая сфера важна и без нее не будет абсолютно никакого развития.

- Знаю, что свободное от учебы время мы посвящаешь спорту.

- Да, я ходила на косики каратэ, а около года назад вернулась в легкую атлетику. Благодаря каратэ стала сильней и физически, и духовно, познакомилась с хорошими ребятами. На подобных секциях царит другая атмосфера, чувствуешь себя дисциплинированней, серьезней.

Легкой атлетикой занимаюсь с 2018 года. Начинала с обычной пробежки на стадионе, потом пошла в секцию. После этого начались соревнования. На вузовских выступаю ежегодно, два года подряд ездила на областную эстафету. Не стремлюсь к КМС или МС, занимаюсь для себя, для разгрузки мозга после учебы, для душевного равновесия. Со спортом выходит много негативных эмоций. Иной раз после тренировки возвращаешься другим человеком.

- Поделись планами на будущее.

Сейчас планируем доделать опытный образец фильтра, провести опыты, всю информацию соединить и проанализировать и закрыть незавершенные проекты.

Алена Миронова