Яндекс.Метрика
Ульяновские архитекторы работают над созданием новой концепции входной группы парка Победы
13:3711 Августа 2022

На недавнем заседании комиссии при министерстве ЖКХ и строительства повторно обсудили концепцию оформления входа в ульяновский парк Победы. Напомним, что основное благоустройство территории выполнено в этом году в рамках программы по формированию комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда». Финальным штрихом в преображении зеленой зоны станет новая входная группа.

Первоначальной идеей было создание здесь триумфальной арки. Однако сейчас от нее отказались, так как это вызвало у архитекторов массу вопросов, связанных со стилистикой и его чужеродностью к окружающему контексту, сообщила помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова.

«Учитывая планы города по созданию кольцевой автомобильной развязки на пересечении Нариманова - Юности и демонтаж трамвайных путей, мы коллегиально пришли к целесообразности организации нового входа со стороны сегодняшнего трамвайного кольца и его оформления. Время триумфальных арок прошло, и работа с военно-патриотической тематикой сегодня требует глубокого и философского подхода. Важен посыл, который мы хотим донести потомкам, в каком формате мы хотим увековечить память о прошлом», - отметила она.


Проработкой альтернативных решений входных ворот парка занималось архитектурное бюро «Простор». На счету компании уже немало успешных дизайн-проектов, созданных для общественных пространств Ульяновской области.

К рассмотрению специалисты предложили три варианта места:

«Парковочное пространство» предполагает лаконичный и сдержанный по композиции и стилистике вариант входной группы. Пространство рассматривается в первую очередь как функциональная парковка.

Второй «Линии жизни». Строгое с контрастными черно-белыми линиями-подходами пространство предлагается дополнить цветущими кустарниками и растениями в начале пути и свести на нет при приближении к холодной монументальной вертикальной плите - символу твердеющих в ходе войны человеческих душ. Здесь же с помощью внедрения дерева в конструкцию будет организован вход.

«Сад памяти». Площадь представляет собой пространство, расчерченное на строгие квадраты и объединяющее в себе городскую составляющую и зеленую цветущую аллею. Элементы озеленения рассматриваются как символ жизни.


Как сообщила Ольга Мельникова, практически единогласно был поддержан второй вариант. По ее словам, с точки зрения философии – это самая глубокая концепция.

«Дополнительно членами комиссии было рекомендовано заменить отверстие в плоскости плиты, предложенное в виде силуэта воина на более абстрактную геометрическую форму. Противоположную сторону той самой холодной плиты, со стороны танкового сквера, разработчики предложили использовать для нанесения имен; однако члены заседания совершенно справедливо отметили, что плоскости стены явно будет недостаточно и для реализации этой идеи правильнее подумать над альтернативным решением. Со своей стороны, предложила рассмотреть возможность нанесения на эту сторону плиты зеркальной пленки, отражающей чистое голубое небо», - рассказала помощник губернатора.