Яндекс.Метрика
Ульяновские фермеры: рост цен на корма и электроэнергию приводит к отрицательной рентабельности производства молока
13:2931 Января 2022

Фермерское сообщество озадачено ростом себестоимости «сырого» молока из-за удорожания кормов, техники, удобрений, ГСМ, электроэнергии и ветеринарных препаратов. В ряде случаев затраты увеличиваются до 120%, а стоимость самого молока возросла всего на 10%, что говорит об отрицательной рентабельности производства.

О положении дел в ульяновском молочном животноводстве фермеры рассказали на прошлой неделе на расширенном заседании комиссии областной Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и развития сельских территорий.

В Минсельхозе подтвердили, что для молочной отрасли складывается нелегкая ситуация из-за сказывающихся последствий пандемии, и отметили, что хозяйства получат в этом году финансовые и другие меры поддержки.

«Для нас крайне важно не допустить снижения производственных показателей и поддерживать производителей молока, поэтому региональный Минсельхоз разрабатывает дополнительную господдержку сельхозпредприятий молочной отрасли. Причём, это касается не только крупных сельхозтоваропроизводителей, но и тех фермеров, чьи объёмы производства гораздо ниже», - сообщил 28 января на встрече с производителями исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

По данным ведомства, в этом году в рамках стимулирующей и компенсирующей субсидий предприятиям молочного скотоводства и производителям молочной продукции в России будет выплачено около 54 миллиардов рублей.

Что касается стоимости электроэнергии, то регулировать ее могут на федеральном уровне. Ульяновское министерство обращалось с этим вопросом в профильные ведомства и организации, подключиться к решению вопроса предложили общественникам.