Яндекс.Метрика
Ульяновские футбольные болельщики не смогут посещать матчи премьер-лиги
8:1028 Июня 2022

Сделать это можно будет только оформив цифровую карту болельщика — Fan ID. Но нужно скататься... в другие регионы в МФЦ.

В российской футбольной премьер-лиге (РПЛ) назревает скандальная ситуация, которая наверняка затронет и некоторых ульяновских поклонников топ-клубов России. Дело в том, что с начала нового сезона карта болельщика будет обязательна для посещения матчей РПЛ на пяти аренах. Речь пока идёт о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи», соответственно. Остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона, в декабре.

Как 27 июня сообщило Минцифры РФ,  с 4 июля 2022 года в России начнётся оформление цифровой карты болельщика для посещения матчей РПЛ и финала Кубка России. Как? В личном кабинете на Госуслугах. Для этого нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14-ти оформлять карту могут их родители в своём личном кабинете. Вроде бы, ничего сложного, но...

После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты. Сделать это можно в МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы РПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чечня. При обращении в МФЦ там сверят фотографию, загруженную на Госуслугах, и подтвердят личность владельца карты. При посещении МФЦ с собой нужно иметь паспорт. Если карта оформлялась на ребёнка, нужно брать свидетельство о рождении. Оспорить отказ в карте можно будет лишь в суде.

Многие поклонники футбола из Ульяновской области часто ездили на матчи ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо» или «Рубина» в столицу и Санкт-Петербург, или, что проще и дешевле, в Самару, Нижний и Казань. Или, находясь на отдыхе в Сочи, могли пойти на «Фишт», посмотреть на упомянутые клубы и любимых игроков. Брали детей, жён. Теперь этого просто так не сделать. Мало того, болельщики потом получат QR-код, который нужно будет сканировать при входе на арену. А если билетов несколько, то надо зайти в личный кабинет на Госуслугах, указать, по какому билету идёте лично вы, а к остальным привязать номера Fan ID тех, на кого они куплены. Весело!

Фанатский актив таких клубов, как «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и «Торпедо» уже отказался посещать любые игры, куда можно будет попасть только по Fan ID.