Яндекс.Метрика
Ульяновские ИТ-специалисты и авиастроители будут получать 250 тысяч рублей на ипотеку
9:4101 Июля 2022

30 июня на заседании областного правительства одобрили соответствующий законопроект. Вступить в силу он должен уже в августе этого года. Напомним, что сейчас в рамках программы «Губернаторская ипотека» работники IT-сферы и отрасли авиастроения могут рассчитывать на единовременную выплату на первоначальный взнос по ипотеке в размере 150 тысяч рублей.

«Увеличение размера единовременной социальной выплаты до 250 тысяч рублей позволит гражданам оплатить не менее 80% от объёма первоначального взноса при покупке однокомнатной квартиры и не менее 50% – двухкомнатной квартиры. Также расширен перечень должностей работников авиастроительной отрасли, кто может принять участие в «Губернаторской ипотеке», – сообщил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан.

С учётом изменений этой мерой поддержки смогут воспользоваться специалисты, имеющие такие профессии, как: сборщик-клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательного аппарата, оператор станков с программным управлением, слесарь-сборщик летательных аппаратов и сборщик-клейщик конструкций.

Программа «Губернаторская ипотека» действует в регионе с 2011 года. Её участниками стали 1850 семей работников IT и авиастроительной отрасли, а также сотрудников бюджетной сферы.

Также напоминаем, что для граждан страны действует льготная ипотека. От жителей региона уже поступило 14 тысяч заявок, по 6 тысячам из них выданы кредиты. Недавно по предложению президента Владимира Путина ставка снижена с 9 до 7%. Срок действия программы и её параметры остались прежними. Получить льготную ипотеку на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства можно до конца 2022 года. Максимальный размер кредита по льготной ставке составляет шесть миллионов. Первоначальный взнос – не менее 15%. При сочетании этой программы с рыночной есть возможность увеличить лимит до 15 миллионов рублей.