Яндекс.Метрика
Ульяновские школьники смогут бесплатно пройти двухлетние курсы программирования
12:2521 Сентября 2022

Во всех регионах России запущен образовательный проект «Код будущего», созданный для развития кадрового потенциала ИТ-отрасли и дающий возможность ученикам 8–11-х классов бесплатно пройти обучение программированию. Оператор проекта – Университет 2035. Его цель - развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли.

На курсах подростки будут изучать современные языки программирования (Python, Java, C++, C#, PHP и другие), получат углубленные знания и навыки. Они помогут ребятам при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах, а также позволят определиться с выбором профессии и понять насколько они хотят в дальнейшем работать в ИТ-сфере.

Обучающая программа рассчитана на два года. Она состоят из четырех учебных модулей, продолжительность – 144 академических часа. После завершения обучения школьник получает соответствующий сертификат.  

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, пояснил, что проект – часть системной работы правительства по подготовке кадров для ИТ-отрасли. Это направление является одним из приоритетных, поэтому его финансирование ежегодно увеличивается.

«В этом году начать бесплатное обучение смогут свыше 100 тысяч школьников. А к 2030 году благодаря федпроекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят языки программирования около 1,2 миллиона молодых людей», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Пройти курсы можно очно или онлайн. Посмотреть есть ли в вашем регионе площадки для офлайн-обучения можно на странице: https://www.gosuslugi.ru/futurecode. В Ульяновске два оператора – Яндекс и Учи.ru.

Педагог Яндекс.Лицея и IT-CUBE.Ульяновск, являющегося одной из площадок реализации проекта (оператор Яндекс) Максим Кашичкин, рассказал, что на его взгляд, подросткам, желающим в дальнейшем работать в ИТ-сфере, необходимо начинать обучаться со школьной скамьи.

«В Ульяновской области ИТ-направление очень популярно у школьников. У нас, например, мест гораздо меньше, чем желающих обучаться, – рассказал Максим Кашичкин. – Это логично, в регионе работает большое число ИТ-компаний, им нужны сотрудники. При этом требования к уровню знаний в данной сфере все время растут. Сейчас уже нельзя, как 10 лет назад, просто прийти в университет и учиться. Школьник без подготовки вряд ли справится с программой ВУЗа. Поэтому осваивать азы профессии надо начинать в подростковом возрасте. А проект «Код будущего» позволит подросткам бесплатно получить нужные знания. Ребята в рамках обучения действительно получат полезные навыки. Наши педагоги уже прошли необходимую аккредитацию в Яндексе, я видел разработанную компанией программу, она очень хорошо сбалансирована».

Как записаться на курс 

Сейчас уже стартовал прием заявок на обучение. Подать заявление можно через сайт Госуслуг. Сделать это может сам школьник, либо его родители.  Система позволяет выбрать уровень подготовки: начальный, базовый или продвинутый. Записаться можно только на один курс. После обработки поданного заявления ученику предоставляется ссылка на вступительный тест, чтобы подтвердить уровень знаний. В случае успешного прохождения испытания, родители школьника заключают договор с образовательной организацией.

Если ребенок с ним не справится, то сможет выбрать курс на уровень ниже. Например, начальный вместо базового. В случае неудачи, если результаты тестирования покажут, что школьнику не подходит ни одна из предложенных программ, вы получите ссылку на бесплатный онлайн-курс для самостоятельного обучения программированию. Он будет направлен вам в личный кабинет или на электронную почту.

Подросток сможет усовершенствовать свои навыки, повысить уровень знаний и в следующем году (если еще  будет учиться в школе) вновь подать заявку на бесплатные двухлетние курсы программирования.   

Максим Кашичкин подчеркнул, что опасаться тестирования не стоит. Вопросы там, преимущественно, не узкоспециализированные, а общие - в основном на математику и логику.

Справка:

В 2022 году, во время пилотного запуска проекта «Код будущего» бесплатные онлайн курсы прошли более 20 тысяч учеников из 10 регионов России. С этого года география программы расширилась, и она стала доступна для всех талантливых российских школьников, вне зависимости от региона проживания. В 2022 году в проекте предусмотрено 100 000 мест.