Яндекс.Метрика
Ульяновский драмтеатр поделился планами на 237-й творческий сезон
13:5518 Августа 2022

Коллектив театра обсудил их на сборе труппы, который прошёл 16 августа. Сезон начнётся 3 сентября.

Чего театралам ждать осенью?

По словам директора театра Натальи Никоноровой, в этом году открытие сезона ознаменуется сразу двумя важными событиями.

«Прежде всего, нас ждет большая премьера – «Лес» Александра Островского. Любимая театрами и зрителями пьеса с замечательным ролевым материалом, интересным составом исполнителей. Работают над ней известный своим уникальным взглядом на классику главный режиссёр театра Владимир Золотарь и художник Наталья Зубович. После успешного показа «Бесприданницы» на первом всероссийском фестивале «Вперед к Островскому!» в Санкт-Петербурге в конце 2021 года наш коллектив получил приглашение на второй фестиваль, где «Лес» начнет свою гастрольную биографию», – сообщила Наталья Никонорова.

Вторым важным событием для коллектива станет открытие мемориальной доски народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Кларины Шадько. Она появится на доме № 14 по улице Спасской, где актриса прожила почти 60 лет.

В сентябре же начнётся и гастрольная деятельность театра. Спектакль «Капитанская дочка» по повести Пушкина покажут на сценах двух ведущих театров страны: 18 сентября постановка откроет программу Волковского фестиваля в Ярославле, а 28 сентября её представят столичным зрителям в Российском академическом Молодёжном театре.

13 и 14 сентября Ульяновский драмтеатр присоединится к фестивалю израильской культуры «Дни Израиля»: в театре разместится выставка «Габима – 100 лет», посвящённая одноимённому еврейскому театру. Он начинал свою деятельность в Москве при участии Константина Станиславского, а сейчас успешно творит в Тель-Авиве.

«Кульминацией театральной осени станет Фестиваль имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского Юрия Копылова. 2 ноября ему исполнилось бы 80 лет. 1 ноября программу фестиваля откроет творческий вечер учеников, соратников и друзей Юрия Семёновича «Копылов и Компания»: звёзды российского театра и кино приедут в Ульяновск и представят программу, посвящённую его памяти. 2 ноября, в день рождения режиссёра, на нашу сцену выйдет его ученик, выдающийся актёр музыкального театра и певец Иван Ожогин. Он представит сольный творческий вечер в сопровождении Ульяновского государственного оркестра «Губернаторский». В основную программу фестиваля войдут спектакли театров, в которых служил Юрий Копылов: Саратовский театр имени Слонова, созданный им Орловский ТЮЗ «Свободное пространство» и Владимирский театр драмы – а также «Обрыв» и «Лев зимой» из нашего репертуара. Завершит фестиваль бенефис сына Юрия Семеновича – Максима Копылова – и спектакль «Макбет», – отметила Наталья Никонорова.

Кроме того, в этом сезоне отметят юбилеи такие мастера сцены, как заслуженные артистки России Ирина Янко и Елена Шубенкина, а также актёр Михаил Петров. Кстати, к труппе присоединились два новых артиста – Виталий Мялицин и Маргарита Волкова.

Но это – ещё не всё

По словам главного режиссёра Ульяновского драматического театра Владимира Золотаря, в новом сезоне зрителей ждёт ещё масса премьер.

«После премьеры «Леса» артисты приступят к работе с главным режиссером Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой Сергеем Ягодкиным, который поставит спектакль для всей семьи «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана. Вместе с ним над постановкой будет работать уже знакомый нам художник Наталья Зубович. Это будет яркий, веселый, волшебный спектакль для детей и их родителей, премьера состоится в декабре. Если в прошлом году театр отказался от проведения новогодней кампании, чтобы не подвергать риску здоровье детей, то в этом сезоне мы надеемся, что ситуация с заболеваемостью в Ульяновске позволит устроить красивый праздник для юных зрителей», – поделился Владимир Золотарь.

Также во второй половине ноября ульяновской публики представят постановку по пьесе «Космос» Алексея Житковского. Это будет первый спектакль, который появится в репертуаре по итогам драматургической лаборатории «Театр.Форма.Содержание». Кроме того, театр параллельно работает над пьесой «Кукольный дом» Генрика Ибсена – она станет первой премьерой 2023 года.

«В июне 2022 года театр провел режиссерскую лабораторию Олега Лоевского. Её результатом стало четыре эскиза, созданных очень интересными современными театральными режиссерами: Дмитрий Волкострелов поставил пьесы и прозу Беккета, Владимир Данай – «Власть тьмы» Толстого, Егор Равинский – «Дни нашей жизни» Андреева и Павел Зобнин – пьесу «ShЛЮxИ – He oGoHЬ» Валерия Шергина. Сейчас ведутся переговоры с постановщиками, и по их итогам до конца года начнётся работа над двумя названиями из четырёх, а ещё два эскиза войдут в планы на будущий год», – рассказал Владимир Золотарь.

А ещё во второй половине сезона наш драмтеатр планирует обменные гастроли с Томским театром драмы по всероссийской программе «Большие гастроли».