Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали об архитектуре советского модернизма
13:1314 Июня 2022

Выставка открылась 12 июня в Доме-музее Ленина.

Посетители экспозиции смогли пополнить свои знания о данном архитектурном стиле с помощью уникальной дуэтной экскурсии от кураторов выставочного проекта – старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Татьяны Шаховой и ульяновского архитектора Михаила Капитонова.

«Ульяновск большую известность получил в 60-70-е гг. прошлого столетия. Выставка посвящена целому стилю, направлению в архитектуре, в котором построены многие достопримечательности нашего города», – рассказала Татьяна Шахова.

В экспозицию вошли фотографии не только из фондов Ленинского мемориала, но и из частных коллекций. Дополнили их образцы строительных и отделочных материалов, а также элементы оформления помещений, которые использовались при строительстве одного из приметнейших объектов этого архитектурного стиля в нашем городе – Ленинского мемориала. По словам архитектора Михаила Капитонова, в тему советского модернизма он погрузился давно – примерно 10-15 лет назад.

«Я участвовал в создании книги по ульяновскому модернизму, которую делал мой отец и самарские коллеги. И тогда ещё юным архитектором я влился в эту команду, помогал собирать архивные документы, в том числе, мы работали с архивом Ленинского мемориала. Там у них замечательная, большая коллекция материала по стройке 70-го года. С тех пор мы находимся в дружеских отношениях с Мемцентром. Когда меня позвали принять участие в создании выставки, я подключился и помогал им своим советом. Кроме фотографий и материалов, представлены живые образцы, которые дополняют экспозицию», – поделился Михаил Капитонов.