Яндекс.Метрика
Умер выдающийся ульяновский краевед Сергей Петров
13:5929 Января 2022

Сегодня утром в 6:45 перестало биться сердце известного ульяновского краеведа и историка, кандидата философских наук и доцента УлГУ Сергея Петрова. Он скончался на 71 году жизни в реанимации Центральной городской клинической больницы.

В конце прошлого года краевед заболел коронавирусом. Долгое время лечился дома. С 21 декабря находился в ЦГКБ. 23 января у Сергея Петрова образовался пневмоторакс, из-за чего его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

Благодаря инициативам Сергея Петрова в Ульяновске появились бюсты Пушкина и Лермонтова, обломовский диван в сквере Гончарова. Также он был автором памятника букве «Ё». С его лёгкой руки Ульяновская область стала родиной Колобка. Петров запомнился многим, как автор множества статей и исследований, талантливый педагог, выдающийся общественник, человек глубоко неравнодушный к культуре Ульяновской области и защитник культурного наследия родного города.

Прощание с Сергеем Борисовичем состоится 1 февраля в 11:00 возле Дворца книги.

Соболезнования в связи со смертью Сергея Петрова выразили губернатор Алексей Русских и сенатор Сергей Рябухин. 

«Сергей Борисович останется в нашей памяти человеком всем сердцем преданным Симбирску-Ульяновску, искреннее любящим свою малую родину. Он много лет посвятил изучению истории и краеведения, делал важные и интересные открытия. Его работы позволили обогатить знания о незаслуженно забытых земляках. Он был многогранным - глубокий исследователь, специалист в религиоведении, философии. И в то же время – всегда открытый для общения, подмечающий любопытные детали в потоке исторического наследия. Потом они часто становились частью городской среды – памятниками, достопримечательностями, весёлыми сюжетами, такими же живыми и интересными, как он сам. Светлая память талантливому и уникальному человеку!» – отметил Алексей Русских.
 
«Имя Сергея Борисовича Петрова неразрывно связано с Ульяновской областью — выдающийся краевед, историк, преподаватель и писатель. Не равнодушный человек. Он до последнего дня сохранял связь с УлГУ, где долго работал, общаясь с коллегами и студентами, помогая в реализации культурных инициатив. Сергей Борисович также плотно сотрудничал с Дворцом книги, где презентовал свои книги и лично делился обширными знаниями с читателями. Его уход – невосполнимая потеря», – сказал Сергей Рябухин.