В День партизана и подпольщика региональное УФСБ рассказало о разведчике Василии Юрикове
12:2229 июня 2022

Начиная с 2010 года, 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день публикуем рассказ об отважном партизане, разведчике полковнике Юрикове Василии Гавриловиче, кавалере ордена Красного Знамени, действовавшем в глубоком тылу противника. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в Управлении КГБ СССР по Ульяновской области.

Василий Юриков родился в 1914 году в Ленинградской области. Его трудовая деятельность началась с рабочей профессии слесаря. Благодаря настойчивости и трудолюбию стал передовиком производства и комсомольским активистом, закончил заочно 3 курса рабфака Ленинградского гидротехнического факультета.

В 1936 году по комсомольскому набору он призван на военную службу рядовым красноармейцем в 111 полк ВВС, а через три года по рекомендации Ленинградского обкома ВКП(б) направлен на учебу в межкраевую школу НКВД СССР, однако в середине 1939 года, в связи с началом советско-финской войны, его отзывают в ленинградское управление НКВД на должность оперуполномоченного, а в мае 1940 года Юриков направляется в наркомат внутренних дел Карело-Финской ССР на должность старшего оперуполномоченного.

С началом Великой Отечественной войны чекист работает в разведотделе НКВД республики. По личной просьбе он направляется в создаваемый партизанский отряд заместителем командира отряда по разведке. По заданию штаба партизанского движения Карело-финского фронта его опергруппа успешно действует в глубоком тылу финских войск, собирая важные сведения о планах и местах сосредоточения противника, в боях при обороне города Медвежьегорска чекист уничтожил 10 финских солдат, взорвал вражескую автомашину. За мужество и находчивость при выполнении заданий командования Юриков награждается орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года в связи с тяжелой контузией, полученной во время боя, его направляют к прежнему месту службы. В 1946 году чекист направляется в спецкомандировку в Литву для борьбы с бандитизмом. Являясь начальником сектора оперативной группы НКВД-НКГБ по разгрому банды «Пленанаса» он сумел внедрить в банду своих помощников. Принимал непосредственное участие в чекистско-войсковой операции по ее разгрому. За что объявлена благодарность.

В органах НКВД-МГБ-КГБ Карелии Василий Гаврилович проработал более 16 лет, служил в разных оперативных подразделениях на должностях старшего оперуполномоченного, начальника отделения, начальника районного и городского отделов, заместителя и начальника 2 отдела. За время работы в Карелии он характеризовался положительно как опытный чекист, обладающий качествами, необходимыми для руководителя, учил подчиненных, контролировал их работу, сплотил коллектив отдела.

За время работы в УКГБ по Ульяновской области с 1957 года по 1964 год полковник Юриков зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный руководитель, глубоко знающий оперативную работу и правильно понимающий стоящие перед отделом задачи в связи с перестройкой, начатой руководством органов КГБ СССР. Он умело передавал свой опыт оперативному составу и оказывал ему практическую помощь, много внимания уделял молодым сотрудникам, участвуя с ними в проведении важных мероприятий. В результате улучшилась работа по розыску госпреступников, по профилактике лиц с террористическими угрозами, антисоветскими выпадами, националистическими проявлениями. Сам лично занимался мероприятиями по зарубежному центру НТС, регулярно выступал перед интеллигенцией и молодежью Ульяновска с лекциями о политической бдительности и идеологической диверсии зарубежных антисоветских центров, уделял внимание партийной работе, являлся членом партбюро Управления, среди сотрудников и руководства пользовался заслуженным авторитетом.

За время службы в послевоенное время он награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и многими другими. Однако в 1964 году в связи с тяжелой болезнью вынужден был уйти в отставку, сказались контузия и ранения, полученные во время войны.