Яндекс.Метрика
В этом году по правилам обустроят 40 контейнерных площадок для мусора
13:1509 Февраля 2022

Эта работа не первый год ведется по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Вопрос благоустройства контейнерных площадок обсудили на штабе по комплексному развитию региона под руководством губернатора Алексея Русских 8 февраля.

Как доложил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Олег Дьяченко, в прошлом году по поручению губернатора из областного бюджета на обустройство 225 контейнерных площадок выделили 6 миллионов рублей. А по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» удалось оборудовать около 500 площадок. Также в 2021 году благодаря выделенным из областного бюджета пяти миллионам рублей было закуплено 387 новых контейнеров для смешанных отходов.

В прошлом году Ульяновская область впервые получила по национальному проекту «Экология» субсидии из федерального бюджета на приобретение и установку контейнеров для раздельного сбора мусора. На 11,5 миллиона рублей для Ульяновска и Димитровграда закупили 816 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Их установка сейчас завершается. Работа по внедрению раздельного накопления коммунальных отходов ведется и региональными операторами. В зонах своего обслуживания они установили 464 сетки для сбора пластика.

В 2022 году планируется обустройство 40 контейнерных площадок, на эти цели предусмотрено более миллиона рублей. Еще один миллион рублей пойдет на закупку контейнеров.

Как сообщают в министерстве энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области, всего на территории региона размещено 10486 мест накопления твердых коммунальных отходов, из них обустроены - 4677. На приведение остальных 5809 мест в порядок в соответствии с требованиями необходимо не менее 175 миллионов рублей.

Напомним, что с 2019 года реализуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Территория Ульяновской области разделена на пять зон, в каждой из которой действует свой региональный оператор. Эти компании занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и захоронением ТКО.