Яндекс.Метрика
В Инзу и Димитровград поехали инновационные «Орланы»
11:5301 Октября 2022

30 сентября на пригородных маршрутах Ульяновской области запустили рельсовые автобусы «Орлан». Они будут ежедневно курсировать по направлениям Ульяновск-Инза, а также Ульяновск-Димитровград. Это стало возможным, благодаря плодотворной совместной работе ОАО «РЖД» и правительства региона при личном участии губернатора Алексея Русских.

В честь этого события на железнодорожном вокзале «Ульяновск-Центральный» состоялась торжественная церемония.

«Сегодня исторический день. Запуск современных рельсовых автобусов «Орлан» – это в первую очередь комфорт и безопасность для жителей области. Наш регион давно и плодотворно сотрудничает с Куйбышевской железной дорогой, и сегодня один из наших совместных проектов начинает свое существование. Ежегодно мы наблюдаем рост пригородных перевозок, поэтому планы на их развитие у нас большие. Мы обсуждаем запуск городской электрички, а на уровне правительства рассматриваем развитие Ульяновской и Димитровградской агломераций, где приоритетным видом транспорта видим пригородный», – сказала зампред правительства региона Евгений Лазарев.

Дальнейшие перспективы развития пригородного железнодорожного сообщения в нашем регионе начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев также оценил как высокие.

«Совсем недавно мы отправляли двухэтажный подвижной состав в Москву. И уже сейчас фирменный поезд Ульяновск-Москва перевез более 30 тысяч пассажиров. Сегодня также уникальное событие – мы объединили самые крупные города Ульяновской области: Димитровград, Ульяновск, Инза. Это уникальный подвижной состав, который развивает скорость до 120 километров в час. Теперь до Димитровграда мы едем на полчаса меньше – всего 1 час 38 минут. Но это лишь первая ступень. Дальше мы видим сообщение между Ульяновском-Казанью, Ульяновском-Сызранью и Ульяновском-Саранском», – сказал он.

В составе рельсового автобуса «Орлан» три вагона, в которых созданы все условия для комфортабельной перевозки пассажиров. В салоне установлены мягкие кресла, в головных вагонах есть биотуалеты, система климат-контроля с обеззараживанием воздуха, широкие багажные полки. В каждом вагоне работает информационные табло. «Орлан» полностью адаптирован для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Инновационный рельсовый автобус оснащен современными технологиями: средствами контроля бдительности машиниста, системами видеонаблюдения внутри и вокруг поезда, обнаружения и тушения пожаров, кондиционирования с обеззараживанием воздуха, а также интеллектуальной системой самодиагностики.

Ожидается, что пассажиропоток благодаря запуску «Орланов» вырастет на 20-30%.

«Мы очень довольны, замечательный поезд, не сравнить с предыдущим. Мы это хорошо знаем, потому что каждую пятницу ездим в Инзу и в воскресенье обратно в Ульяновск. Сиденья комфортные, проходы широкие, как раз хорошо, когда много дачников. Плюс время поменялось, стало раньше, и нам это подходит больше всего», – поделилась мнением Вера Подольская.

Удобства успели оценить и работники железной дороги. «Не сравнишь с прежними вагонами. Здесь совсем все другое. Внутри все сделано современно. Вагоны – это по старинке, а «Орланы» уже как электричка. Работать стало легче. Двери не надо открывать, топить не надо. Одним словом, и для нас комфортно, и для пассажиров тоже. Все современное, новое. Удобные сиденья, просторные полочки для багажа и даже детский уголок есть», – отметила кассир Татьяна Матвеева.

1 октября «Российским железным дорогам» исполняется 19 лет. В честь этого в рамках торжественной церемонии отличившихся работников отметили правительственными наградами. Также в здании вокзала «Ульяновск-Центральный» открылся новый музей истории Куйбышевской железной дороги и Ульяновской области. Он расположен на втором этаже и открыт для свободного посещения. Всего на площади более 200 квадратных метров расположены порядка 400 уникальных экспонатов: подлинных документов, чертежей, макетов, настоящих элементов железнодорожного транспорта XX века.