Яндекс.Метрика
В травмпункт ЦГКБ в выходные обратилось трое ульяновцев, покусанных бродячими собаками
16:2228 Июня 2022

Пострадавшим оказали необходимую медпомощь, в том числе провели вакцинацию для исключения заражением бешенством.

По словам заведующего травмпунктом ЦГКБ Игоря Кубасова, на сегодняшний день вакцинация является единственным способом защиты от бешенства после укуса инфицированных животных. К симптомам инфекционного заболевания относится повышенная температура, слабость, головная боль, повышенная чувствительность к яркому свету и звукам, тошнота, рвота, приступы агрессии и бессонница. Вышеперечисленные симптомы длятся до недели, затем состояние резко ухудшается и пострадавший умирает.

Профилактикой бешенства также является вакцинация домашних питомцев. По словам специалиста, опасно позволять контактировать домашним животным с бродячими или дикими животными.

«Вакцинация после контакта с предположительно заражённым животным позволяет предотвратить проникновение вируса в центральную нервную систему. Вакцина вводится пострадавшему во всех случаях, когда непривитое домашнее или дикое животное укусило, нанесло царапины, или его слюна попала на повреждённую кожу. Обратившихся к нам пациентов мы привили антирабической вакциной. Всего им нужно будет сделать шесть уколов, последний вводится на 90 день с момента укуса животного», – подчеркнул Игорь Кубасов.

При этом нет абсолютных противопоказаний к вакцинации от бешенства. Единственное – вакцинацию должны проводить специалисты, и чем раньше начнётся курс вакцинации, тем больше шансов на выздоровление.

Напомним, в Ульяновской области запрещён свободный выгул собак. Нерадивых хозяев может ждать штраф и уголовная ответственность, если их животное нападёт на человека. Подобная халатность привела к ЧП весной в Новочеремшанске – здесь больная бешенством собака покусала шестерых человек.