Яндекс.Метрика
В Центральной медсанчасти предлагают избежать заражения и тяжелого течения COVID-19 и вакцинироваться
11:3019 Января 2022

Сейчас учреждение здравоохранения готовится к новому скачку заболеваемости, и специалисты призывают граждан защитить себя, избежав осложнений, и вакцинироваться или ревакцинироваться. Всего в Центральной медсанчасти вакцинировали с начала прививочной кампании около 50 тысяч человек.

«Мы знаем, с чем имеем дело, и готовы к возможной вспышке заболеваемости коронавирусом в связи с распространением штамма «Омикрон». Если нужно будет, то в инфекционном госпитале нашего учреждения будут развернуты дополнительные койки, в наличии есть необходимые лекарства, у нас работает медицинский персонал, имеющий опыт лечения коронавирусной инфекции. Но многое зависит и от сознательности самих граждан, необходимо вакцинироваться и своевременно пройти ревакцинацию для защиты организма», - сказал главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин.

Несмотря на то, что об «Омикроне» заговорили за рубежом лишь в конце 2021 года, он быстро стал известен во всем мире и добрался до России. Пока не зафиксированы случаи заражения в Ульяновской области, но, как полагают специалисты, это лишь вопрос времени. Дело в том, что «Омикрон» распространяется примерно в пять раз быстрее, чем дельта-штамм.

«Омикрон» отличается от других штаммов высокой контагиозностью. Ему присущи: головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле и усталость. У пациентов есть чувство, как будто человек заболевает. Основной механизм передачи – воздушно-капельный, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух. Наибольшему риску при заражении омикрон-штаммом коронавируса подвергаются невакцинированные люди, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями», - пояснила заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники №2 ЦК МСЧ Юлия Рамазанова.

Также врачи отмечают среди мер профилактики эффективность мытья рук, сокращения контактов, ношения масок, соблюдения социальной дистанции, использования антисептиков и регулярного проветривания.