Яндекс.Метрика
В Ульяновске начали проектирование противооползневых работ
13:5625 Мая 2022

Сегодня губернатор Алексей Русских ознакомился с ходом подготовки к укреплению Волжского склона в районе разреза Милановского. Первым этапом проектировщики приступили к самому проблемному участку склона – трехкилометровому отрезку от Президентского моста до улицы Тухачевского. Исполнителем работ выступило АО «Группа компаний «ЕКС», заказчиком – администрация города Ульяновска.

«Объект сложный, подобные работы проводятся в регионе впервые. Для меня важно, чтобы весь процесс был выстроен максимально грамотно и эффективно. Подрядчик сейчас приступил к изыскательским работам. Это очень серьёзный этап, после которого станет ясно, как именно нужно выстроить инженерную защиту склона. График работ будем сверять на постоянной основе», – подчеркнул глава региона.

Как сообщил губернатор, с проектировщиками работают учёные из Института геоэкологии РАН, которые следят за откосом с 2006 года. Основная задача – укрепить территорию и остановить оползневые процессы.

Проектирование должны завершить к концу этого года. По словам представителя подрядной организации, в настоящее время на участке проводятся геологические изыскания, составляется геодезический план, исследуются климат и гидрология реки.

Специалисты отмечают активность, сложность и многотрудность оползневой зоны в Ульяновске. Заместитель директора РАН по инновационной деятельности Андрей Казеев рассказал, что основной задачей является выработка для проектировщиков наиболее рациональных решений для инженерной защиты склона.

В районе разреза Милановского предполагается произвести берегоукрепление полувертикального типа – установить шпунтовую стенку, бетонное крепление и площадку для променада. В будущем участок должен стать безопасным местом отдыха для горожан.

Ранее глава региона озвучивал предварительные сроки строительство берегоукрепительных сооружений на этом участке, это 2023-2026 годы. Отметим, что всего в укреплении в Ульяновске нуждаются 17 километров правового берега Волги.