Яндекс.Метрика
В Ульяновске почтили память неизвестного солдата
12:2603 Декабря 2022

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Дата была установлена в 2014 году в память о российских и советских солдатах, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Дата 3 декабря выбрана неслучайно, именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой и захоронен у Кремлевской стены в Александровском саду.

Традиционно в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия. В Ульяновске сегодня утром цветы к Вечному огню возложили губернатор Алексей Русских, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, спикер ЗСО Валерий Малышев, врио главы Ульяновска Дмитрий Зверев, депутаты Городской думы, руководители силовых структур региона, представители политических партий, общественных, ветеранских и молодёжных организаций, духовенства.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Мы чтим память всех воинов, кто встал на защиту своей Родины. Кто с честью выполнил свой долг и не дрогнул перед лицом врага, – отметил Алексей Русских. – В этот день не могу не сказать про доблестную работу наших поисковых отрядов. Только в ноябре этого года домой, в родной регион, возвращены останки трёх красноармейцев. Михаил Алексеевич Чернов, уроженец села Красная Зорька Барышского района. Гвардии сержант погиб при защите Отечества в январе 1943 года. Семен Финагентович Кузин, уроженец села Матвеевка Старомайнского района. Боец 154 стрелковой дивизии, защищавшей западные рубежи нашей Родины летом 1941 года. Илья Васильевич Стулов, погибший в Ржевской битве. Захоронен на кладбище села Свирино Новоспасского района».

Руководитель ульяновского поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев рассказал, что на сто найденных погибших советских солдат приходится лишь 10 именных медальонов, из которых только три удаётся прочитать. В этом году поисковики «Авангарда» провели восемь экспедиций в Белоруссии,  Ленинградской, Волгоградской, Калужской и других областях.

«Результат последней из них – 46 найденных бойцов, и только одно имя удалось установить. К нам идут неравнодушные люди, которые понимают, что такое Великая Отечественная война и без вести пропавшие солдаты. Когда первый раз поднимешь бойца, остановиться уже не можешь и идешь дальше», – сказал Андрей Ярмушев.