Яндекс.Метрика
В Ульяновске появилась улица Академика Трешникова
10:5706 Августа 2022
Имя Академика Трешникова присвоено улице на территории 18-го строительного квартала в Заволжском районе между проспектами Академика Филатова и Маршала Устинова. С данной инициативой выступило ульяновское региональное отделение «Русского географического общества», которое направило соответствующее обращение на имя губернатора Алексея Русских.

Алексей Федорович Трешников – выдающийся океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики, академик, президент Географического общества СССР с 1977 по 1991 год. Будущий полярник родился в 1914 году в селе Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии (сейчас территория Барышского района Ульяновской области). За открытие подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда в 1949 году. Возглавив вторую экспедицию в Антарктиду, он создал станцию «Восток», в тринадцатой экспедиции открыл станцию «Беллинсгаузен».

Его открытия, идеи и планы реализуются многочисленными последователями до настоящего времени, а мировой океан бороздит новый флагман российского антарктического флота – научно-исследовательское судно «Академик Трешников».

За выдающийся личный вклад в развитие отечественной географической науки, особые заслуги в сфере географических исследований и организацию научных экспедиций, плодотворную просветительскую деятельность и в целях общественного признания и увековечивания особых личных заслуг перед населением Ульяновской области академику Трешникову присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» (посмертно). Его имя занесено в «Золотую книгу Почёта» Ульяновской области. 


Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм