Яндекс.Метрика
В Ульяновске выступил Омский русский народный хор
15:3623 Сентября 2022

Коллектив выступил на сцене ДК «Губернаторский» 22 сентября. Гости из Омска представили программу «Наследники Сибири» – она создана при поддержке министерства культуры РФ и будет показана в 13 городах нашей родины.

В репертуар вошли лучшие номера коллектива за всю его долголетнюю историю, а существует Омский хор с 1950 года. Однако нашлось место и для премьер. По словам главного хормейстера коллектива Галины Поддубной, гастрольная программа отражает специфику песенного материала Сибири.

«В данном проекте используются музыкальные произведения (как вокальные, так и хоровые) для женского, смешанного и мужского состава. В основу нашего нового материала легли подлинные сибирские народные песни. Для их сбора использовались Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Зауралье, Забайкалье, Тюменская область. Мы попытались собрать полный песенный пласт из разножанровых и разнохарактерных напевов. Конечно же, они потребовали вокальной обработки и аранжировки для профессионального коллектива. Так как Сибирь – исконно переселенческая территория, здесь имеют место смешение и ассимиляция разных культур», – поделилась Галина Поддубная.

А для полного погружения в атмосферу народного творчества использовались технологии дополненной реальности: с помощью бесплатного мобильного приложения публика могла увидеть выступление коллектива с 3D-эффектами – зрителям было достаточно лишь навести камеру своего телефона на специальную метку под сценой.

И, конечно же, не обошлось без народных плясок. Как рассказал главный балетмейстер Омского хора, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев, хотя хореографические номера коллектива всегда носят авторский характер, работать над ними приходится очень аккуратно.

«Ведь мы имеем дело с народным материалом. В этой программе мы старались по-новому взглянуть на фольклорный материал, подать его так, чтобы это было интересно зрителю, а прежде всего – молодому. Привлечь молодого зрителя – это наша главная задача», – подчеркнул Зуфар Толбеев.