Яндекс.Метрика
В Ульяновске заработал Центр компетенций «Технологии композитов»
13:1106 Августа 2022

Он разместился в Институте авиационных технологий и управления УлГТУ. Торжественное открытие центра состоялось 5 августа, а гостями церемонии стали глава региона Алексей Русских и первый заместитель генерального директора АО «Юматекс» Алексей Дремучев.

Центр компетенций стал совместным проектом композитного дивизиона Росатома компании «Юматекс» и УлГТУ. Он станет площадкой для научной и образовательной деятельности, а оборудование, которым оснащён центр, позволит обучающимся применить полученные знания о композитных материалах на практике. По словам губернатора, вопросы подготовки кадров как для традиционных, так и для новых отраслей промышленности остаётся крайне важным для Ульяновской области.

«В регионе активно развиваются производства, использующие композитные материалы. Наш приоритет – обеспечивать их квалифицированными кадрами. На сегодня потребность в таких специалистах у нас порядка 1,5 тысячи человек. Эту проблему призван решить новый образовательный центр. Благодарю компанию «Юматекс», которая вложила немалые финансы и создала такой центр. Уверен, с его открытием наша композитная отрасль получит дополнительный импульс в своём развитии», - подчеркнул Алексей Русских.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева, подобная кооперация с образовательными учреждениями открывает дополнительные возможности для учащихся, бизнеса и региона. Центр компетенций позволит студентам реализовывать научные и образовательные проекты в области композитов, а сотрудники предприятий смогут повышать здесь свою квалификацию.


Сейчас Ульяновский государственный технический университет готовит специалистов для композитной отрасли по таким направлениям, как материаловедение и технологии материалов, а также конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. По словам ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной, новый Центр компетенций станет хорошим подспорьем в обучении кадров для отрасли по основным и дополнительным образовательным программам. Это поможет решить проблему с нехваткой квалифицированных кадров в сфере, которое ограничивает динамику развития композитной отрасли.

А перед открытием центра здесь же состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Его участниками стали представители предприятий, производящих и разрабатывающих композитные материалы в нашем регионе. Главными темами обсуждения для экспертов стали перспективы импортозамещения производственной и сырьевой базы, вопросы нормативного регулирования отрасли, новые льготные условия локализации промышленных предприятий и, конечно же, вопросы подготовки кадров для индустрии – последним было уделено особое внимание.