Яндекс.Метрика
В Ульяновской области молодым инвалидам помогают адаптироваться к самостоятельной жизни
16:5020 Января 2022

Методики и лучшие практики этой работы в Приволжье обсудили на встрече полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой 18 января.

В округе разворачивается работа по организации системы сопровождаемого проживания молодых людей с ограниченными возможностями здоровья для их успешной социальной адаптации. Есть необходимость в создании масштабного проекта по сопровождению людей с инвалидностью в течение всей жизни, и он должен стать одним из основных направлений работы на предстоящий период. Мария Львова-Белова подчеркнула, что проект «Ментальное здоровье», который реализуется в регионах округа, уникален и его нужно тиражировать на общефедеральном уровне.

Ульяновская область является активным участников данного проекта с 2020 года. В регионе действует ресурсный учебно-методический центр по работе с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутического спектра, на базе центра «Подсолнух». Там инвалиды имеют возможность трудоустроиться по договору на часть ставки по профессии «садовник» и выполнять эту работу на территории учреждения. При этом, помимо заработной платы, им выплачивается материальная поддержка со стороны службы занятости. 

В 2021 году в регионе на базе центра «Доверие» реализован социальный проект «Моя любимая дача» — круглогодичный загородный лагерь для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Там созданы мастерские, где молодые инвалиды могут приобрести трудовые навыки по садоводству, столярному мастерству. В прошлом году в проекте приняли участие 220 семей. В этом году в лагере будут внедрять технологию «Семейный агротуризм», для этого планируется закупить  дополнительное оборудование. Также центр получит средства из федерального бюджета, на которые планируется приобрести  медицинское, спортивное оборудование, оборудование и программы по психолого-педагогической, социокультурной реабилитации, для организации сопровождаемого проживания инвалидов в рамках социально–бытовой и социально-средовой реабилитации, а также дополнительно оснастить трудовые мастерские.

Также в Ульяновской области для молодых инвалидов  работают «тренировочные квартиры» — новая технология, которая позволяет создавать оптимально близкие к естественным условиям проживания и учить людей с расстройствами аутического спектра жить в сегодняшних реалиях. На базе таких квартир организованы дневные и трудовые занятия. Сейчас в проекте принимают участие более 40 человек.