Яндекс.Метрика
В Ульяновской области продолжается борьба с зарплатами «в конвертах» и безработицей
10:3525 Мая 2022

24 мая на заседании штаба по комплексному развитию региона были озвучены промежуточные итоги работы по доведению заработных плат до общероссийский. Также губернатор Алексей Русских инициировал проверки работодателей на предмет реальных размеров заработных плат сотрудников и налоговой отчётности, что позволит избежать выдачи гражданам теневых зарплат.

Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов рассказал, что в текущем году проведено более 420 заседаний комиссий по повышению зарплат, в которых приняли участие свыше двух тысяч работодателей. Всего с сентября 2021 года комиссия, созданная по инициативе губернатора, добилась подписания 2651 соглашения о повышении зарплат, что охватило 91 тысячу работников или 15,6% от всех занятых в экономике региона.

«Мы также проанализировали вклад в среднюю заработную плату по Ульяновской области различных организаций. Так, доля малого и микробизнеса даёт 21% от показателя, бюджетная сфера формирует ещё 34%, общественные организации – около 5%. Оставшаяся доля – это крупные и средние предприятия внебюджетного сектора», – рассказал Николай Зонтов.

По информации Минэкономразвития, средняя зарплата в крупных организациях Ульяновской области достигла 40 403 рублей, что свидетельствует о приближении к уровню средней зарплаты по ПФО (40 704 рубля). В бюджетном секторе и в сфере малого бизнеса уровень зарплат ниже среднеобластного.

Всего в 2022 году в Ульяновской области было создано 8 373 новых рабочих места: 4 591 рабочее место организовано в сфере малого и среднего бизнеса, 741 – в рамках реализации инвестиционных проектов, 2 235 – в торговле, 1 204 – в сфере производства и 767 – в сельском хозяйстве.

Ульяновская область находится на третьем месте по уровню регистрируемой безработицы среди субъектов ПФО. Сейчас здесь открыто около 18 тысяч вакансий, что свидетельствует о том, что на одного безработного человека приходится пять свободных вакансий. Особо отмечается, что рынок труда нуждается в специалистах рабочих профессий, для них открыто свыше 14 тысяч вакансий.

41 человек из числа эвакуированных жителей Донбасса, Луганска и Украины трудоустроены в Ульяновской области, ещё 5 выйдут на работу в течение недели. Всего из 527 эвакуированных, находящихся в пунктах временного пребывания, 212 человек находятся в трудоспособном возрасте.