Яндекс.Метрика
«Верное направление»: в Ульяновской области работает уникальная служба бесплатной помощи тяжелобольным детям
16:4607 Апреля 2022

Родители детей, у которых диагностируются тяжёлые и даже неизлечимые болезни, испытывают отчаяние, чувство безысходности и одиночество. Помочь им призвана служба под названием «Верное направление». С семьями с больными детьми она работает безвозмездно.

Успешно зарекомендовав себя уже в 40 субъектах России, «Верное направление» пришло и в Ульяновскую область. Всего за время существования в борьбе и даже победе над страшными недугами оказана помощь 580 болеющими детям. Подробно о службе поиска медицинской помощи «Верное направление» рассказал генеральный директор Антон Яремчук.

- Для начала, хотелось бы узнать, как работает «Верное направление», какая помощь может быть оказана обратившимся?

- «Верное направление» – это бесплатная горячая линия для родителей, которые не могут получить или оплатить необходимую помощь для своего ребёнка. Мы помогаем найти необходимое лечение, лекарства, обследования, а также организовать проезд до места лечения и проживание.

Для начала наши специалисты проверяют, можно ли в каждом конкретном случае получить помощь за счет государства, о которой зачастую не знают родители. Если случай не покрывается государственной программой, то мы предлагаем обратиться в благотворительные фонды. Мы работаем с 200 фондами по России и знаем специфику каждого, поэтому предлагаем родителям именно те фонды, которые могут оказать помощь в их случае, это помогает сэкономить драгоценное время.

Также мы помогаем с формированием пакета документов для подачи заявки на оказание помощи – это составление заявления, сбор необходимых документов, для того, чтобы не пришлось собирать недостающие бумаги и подавать заявку заново.

- Кому можно рассчитывать на помощь и на каких условиях? Речь идёт о помощи страдающим определёнными диагнозами?

- Мы помогаем детям с любыми диагнозами. Как правило, это дети с тяжелыми состояниями или с неизлечимыми заболеваниями, которые возникли в связи с травмой, инфекцией или врождёнными патологиями. Мы помогаем с получением уже назначенного врачом лечения и просим родителей выслать копию назначения от врача. Вся помощь оказывается абсолютно бесплатно.

- Какие документы необходимы, чтобы был запущен процесс оказания поддержки? И сколько времени займёт сбор, насколько это сложно?

- Для начала родителю или законному представителю ребёнка нужно позвонить на горячую линию службы «Верное направление»: 8 800 303 3030. Наши операторы зададут все необходимые вопросы для понимания случая и ситуации в семье, расскажут, каким образом мы оказываем помощь и вышлют на WhatsApp или электронную почту список необходимых документов, которые нужно прислать. Это стандартный набор:

- Копия свидетельства о рождении ребёнка

- Копия паспорта законного представителя ребёнка

- Копия медицинской выписки, содержащей сведения о диагнозе;

- Копия документа, подтверждающего отношения между ребёнком и его законным представителем.

В процессе работы благотворительные фонды могут запросить дополнительные сведения, например, справку о доходах или заключение о медицинском исследовании.

После предоставления необходимого пакета документов в течение 24 часов к семье прикрепляется координатор, который начинает работу и ведёт семью до момента получения помощи.

- Сколько людей уже получило помощь благодаря «Верному направлению»? Проект доступен по всей России?

- Да, мы принимаем звонки и берём в работу случаи со всей России. Сейчас у нас 40 регионов-партнёров, в которых наиболее плотно выстроено сотрудничество с местным руководством и Минздравом, медицинским сообществом, некоммерческими организациями. В этом году мы планируем наладить дружественные отношения со всеми 85 регионами. Наша цель – сделать так, чтобы дети из любой точки России максимально быстро получали необходимую им медицинскую помощь, и чем лучше мы взаимодействуем с местным сообществом, тем быстрее получается достигнуть цели по каждому обращению. За время работы горячей линии помощь по самым разным направлениям получили более 580 семей из разных уголков страны.

- Также расскажите подробнее об институте социального координатора?

- В 2022 году в рамках проекта «Социальный координатор» мы планируем расширять спектр оказываемых услуг, так как нам понятно, что в семье, воспитывающей ребёнка с ОВЗ, поддержка требуется не только ребёнку, но и его окружению. Сейчас мы планируем оказывать помощь по таким направлениям как: трудоустройство, образование, уход на дому и доступная среда. Уже выбраны пилотные регионы для реализации проекта: Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Самарская и Ярославская области.

Проект реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках программы «Национальная социальная иницитива», цель которой – улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях.

- Когда «Верное направление» заработало в Ульяновской области и достигнуты ли здесь определённые результаты, кому удалось помочь?

- Ульяновская область стала одним из пилотных регионов проекта «Верное направление»: горячая линия заработала здесь в январе 2021 года. За это время из Ульяновской области было взято в работу 39 случаев: 15 из них связаны с получением реабилитации, 11 – с лечением, 8 – с лекарственным обеспечением, 9 – с получением технических средств реабилитации.

Вообще, запросы поступают самые разные – это помощь в оплате генетического анализа, получения подходящей ребёнку коляски или тренажёра для домашних занятий, помощь в получении бесплатных лекарств по ОМС или талона для проезда к месту лечения.

В качестве примера можно привести такие запросы:

- мама 13-летнего Ильи, у которого диагностирован ДЦП, обратилась с просьбой получить комнатную коляску и тренажёр. Специалисты службы помогли составить обращение и обратиться в благотворительный фонд «Абсолют-помощь», который оплатил коляску, а благотворительный фонд «Помоги.орг» помог с получением велотренажера.

- мама четырехлетней Кати обратилась с просьбой помочь получить слуховые аппараты, подходящие ребёнку. Специалисты службы помогли обратиться в благотворительный фонд «Будь человеком», который оплатил необходимые аппараты для девочки.

- мама семилетней Марии обратилась на горячую линию с просьбой найти фонд для оплаты генетического анализа. Специалисты помогли обратиться в благотворительный фонд «Клуб добряков», который оплатил необходимый анализ.

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди в регионе, имеют ли причины обращения различия со столичными?

- Из Ульяновской области больше обращений по реабилитациям, в Москве – большая часть запросов на получение лечения и лекарств. В целом реабилитации и лекарственное обеспечение – два самых популярных запроса во всех регионах страны.

- Как вас найти?

- Телефон бесплатной горячей линии «Верное направление»: 8 800 303 3030. Время работы: с 6:00 до 18:00 по московскому времени по будням. Сайт: www.vernap.ru . Вконтакте: vk.com/vernap_ru.

Елена Нестерова

Фото: Росконгресс