Яндекс.Метрика
Vestas хочет 31 июля закрыть ульяновский завод по производству лопастей
10:1314 Июня 2022

Об этом рассказали «Ъ» источники, знакомые с планами компании. Предприятие расторгло договоры с поставщиками. Часть сотрудников завершают работы, другие увольняются, уточняет источник «Коммерсантъ» в правительстве региона. Завод выполнил план на 2022 год, но не имеет контракта на 2023-й. Европейская компания решила разорвать и специальный инвестконтракт (СПИК) с РФ. Датская Vestas начала соответствующие переговоры с Минпромторгом. Уход Vestas ставит под вопрос проекты ВЭС «Фортума» на 250 МВт: по мнению аналитиков, найти нового поставщика в короткие сроки практически невозможно.

ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (ВМ-РУС, принадлежит Vestas) подписала СПИК в 2018 году сроком на восемь лет, вложив в производство более 2 миллиардов рублей. Штатная численность завода — 443 человека. 

Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире и старейший производитель ветрогенераторов. Компания основана в 1898 году. Её заводы расположены в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США.