Яндекс.Метрика
Взвешенный и социальный. В Ульяновской области одобрили бюджет на 2023 год
16:0405 Декабря 2022

Сегодня во втором и заключительном чтении Законодательное собрание одобрило бюджет Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. На заседании, кроме депутатов, присутствовали губернатор Алексей Русских, председатель правительства Владимир Разумков, министры, а также главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, сенатор Сергей Рябухин и общественники.

Главный приоритет – люди

Глава региона Алексей Русских подчеркнул, что бюджет формировался в чрезвычайно сложных условиях, в том числе по причине небывалого санкционного давления на российскую экономику. Однако за счет грамотных и оперативных действий властей по налаживанию новых кооперационных и логистических цепочек, освоению новой продукции и рынков ситуация постепенно нормализуется. Так, инфляция уже стабилизировалась, а к концу года индекс промышленного производства должен составить 95% от прошлого года. «В любом негативном тренде заложен потенциал будущего роста», – подчеркнул губернатор.

«Проект бюджета получился полностью адекватным как нашим возможностям, так и нынешней сложной ситуации. Подчеркну принципиальную социальную направленность документа. В нынешнем виде он призван решать две основных задачи – обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения. Ассигнования на социальную политику составляют 64% общих бюджетных расходов – 56,5 миллиарда рублей, с ростом на 2,5 миллиарда или на 4,7% к уровню первоначально утвержденного бюджета на 2022 год», – сказал он.

Доходы областного бюджета на 2023 год определены в объеме 81,4 миллиарда рублей с ростом к плановым значениям 2022 года на 10,1% или 5,6 миллиарда рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена в сумме 23,5 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета 2023 года составят 88,3 миллиарда рублей. Дефицит – 6,9 миллиарда рублей.

Таким образом, первым приоритетом главного финансового документа региона на 2023 год стало обеспечение социальных гарантий.

«Основные подходы при формировании расходной части были следующие. Это выделение бюджетных ассигнований на выплату заработной платы с учетом указов президента и обеспеченность их в среднем на 11,5 месяца. В расчетах на выплату заработной платы учтено повышение минимального размера оплаты труда с 1 января. Объем средств на предоставление мер социальной поддержки рассчитан с учетом индексации на прогнозный уровень инфляции с 1 февраля 2023 года – 105,4%. Кроме того, учтена необходимость выполнения обязательств по двух-трехлетним контрактам. Также в полном объеме заложены средства дорожного фонда в сумме 9,8 миллиарда. Приоритетом государственной политики является создание условий для полноценного развития детей, поэтому расходы на поддержку семей и детей составят в 2023 году почти 27 миллиардов рублей или 30% от общей суммы расходов», – уточнила и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

Нацпроекты, инфраструктура и дефицит

В числе приоритетов при подготовке бюджета также было обеспечение финансирования национальных проектов, продолжение развития транспортно-дорожной, инженерной и технологической инфраструктуры, здравоохранения, поддержка муниципальных образований.

По данным Натальи Брюхановой, на реализацию нацпроектов в 2023 году предусмотрено 16,1 миллиарда рублей. Всего на территории региона реализуются 11 нацпроектов. Все они интегрированы в 21 государственную программу с объемом финансирования 85,7 миллиарда рублей. В частности, на образование предусмотрено 18 миллиардов рублей, социальную поддержку населения – 17,7 миллиарда, здравоохранение – 12,8 миллиарда, транспортную систему – 10,3 миллиарда, агропромышленный комплекс – 5,6 миллиарда, ЖКХ - 2,5 миллиарда, культуру и туризм – 2,3 миллиарда, строительство и архитектуру - 2,1 миллиарда, формирование благоприятного инвестиционного климата – 1,8 миллиарда, развитие физической культуры и спорта – 1,3 миллиарда, охрану окружающей среды и восстановление природных ресурсов – 744 миллиона рублей, формирование комфортной городской среды – 649 миллионов рублей.

Дефицит бюджета, по словам главы министерства финансов, не превышает предельно допустимых размеров, установленных Бюджетным кодексом. Его покрытие будет осуществляться путем привлечения заемных средств за счет выпуска облигационного займа и привлечения кредитов кредитных организаций. Госдолг по итогам 2023 года в регионе составит 55 миллиардов.

«Мы выходим с дефицитом, и маловероятно, что сможем производить еще какие-то заимствования для бюджета 2023 года. Бюджет достаточно тяжелый, и мы еще не совсем понимаем, какой объем социальных выплат нас будет ждать в следующем году. Потому что в этом уже произведены незапланированные выплаты в размере 500 миллионов рублей. Нужны дополнительные источники пополнения бюджета. Мы уже не раз говорили, что необходимо провести инвентаризацию областного имущества и за это имущество получить деньги в доходную часть бюджета», – сказал председатель комитета по бюджету и экономической политике областного парламента Александр Чепухин.

Депутаты одобрили

Весь период подготовки бюджета исполнительная власть тесно работала с законодательной, а также представителями региона в федеральных органах власти. Член Совета Федерации Сергей Рябухин отметил, что на следующий год Ульяновская область получила от Москвы беспрецедентную сумму помощи – 23,5 миллиарда рублей.

«Предложения, которые мы – члены комитета ЖКХ – обосновали и направили в правительство получили поддержку. Недавно стало известно, что Ульяновская область получила 3,6 миллиарда дополнительных средств из федерального бюджета, и уже в этой сумме – более полумиллиарда – предусмотрено на отрасль ЖКХ. В сегодняшнем своем докладе Алексей Юрьевич сказал, что эта работа будет продолжаться, и сообщил, что один миллиарда будет дополнительно направлен на отрасль ЖКХ. Это конечно радует», – прокомментировал депутат Андрей Седов.

«На социальном комитете и на некоторых других заседаниях мы воздерживались по проекту бюджета, потому что считали, что некоторые отрасли должны были быть дофинансированы. Затем уже в рамках встреч с губернатором и представителями правительства нас услышали, и мы увидели направления дополнительных федеральных средств на те цели, которые нужно было закрывать в первоочередном порядке», – отметил руководитель фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин.

Счетная палата Ульяновской области также признала бюджет региона на следующий год соответствующим нормам Бюджетного кодекса. Депутаты большинством голосов поддержали документ. Алексей Русских пообещал, что также учтет конструктивные замечания и предложения выступавших, в том числе по увеличению финансирования ремонта муниципальных дорог.