Яндекс.Метрика
За 9 месяцев 2022 года смертность от новообразований в Ульяновской области снизилась на 4%
11:4503 Декабря 2022

В ходе профильного совещания в областном онкодиспансере 2 декабря губернатор Алексей Русских поручил не останавливаться на достигнутом и разработать областную программу по увеличению выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях.

Поводом для посещения Ульяновского областного клинического онкодиспансера стал завершившийся ремонт поликлиники учреждения и переоснащение новым оборудованием. На ремонт поликлиники было затрачено 2,1 миллиона рублей. По принципу «Бережливая поликлиника» здесь полностью обновлены регистратура, картохранилище и гардеробная, внедрена система электронной очереди. В следующем году онкодиспансер продолжит активно развиваться и получит на модернизацию 50 миллионов рублей.

«Мы продолжаем оснащать областной онкодиспансер новейшим оборудованием и приводить в порядок подразделения больницы. В этом году в поликлинике учреждения проведён косметический ремонт. Проект разработан с учётом принципов «Бережливой поликлиники». Продолжает поступать и новое оборудование для лечения онкозаболеваний. Всего на этот год планируем закупить более десятка единиц для учреждения. Масштабное обновление онкологической службы стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который инициировал президент Владимир Путин. Мы продолжим обновлять онкодиспансер и в следующем году – на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей», – сказал Алексей Русских.

Всего профилактический осмотр для раннего выявления опухолевых заболеваний в регионе за 9 месяцев текущего года прошли 455 тысяч человек, у 821 из них выявлены случаи злокачественных новообразований. По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Олеси Колотик-Каменевой, такие данные свидетельствуют об увеличении объёма диспансеризации и профосмотров в 2,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только через поликлинику онкодиспансера ежегодно проходит лечение более 90 тысяч человек, это без учёта жителей Мелекесского района, которые проходят обследование и лечение в Центре радиологии и онкологии ФМБА.

Как отметил исполняющий обязанности главного врача онкодиспансера Виктор Куликов, достичь высоких результатов в диагностике и лечении пациентов позволило масштабное оснащение диспансера высокотехнологичным оборудованием экспертного класса. С 2019 года в учреждении установлено 147 единиц медицинского оборудования, в том числе дорогостоящий ускорительный комплекс, МРТ, рентгенодиагностический комплекс, мультиспиральный компьютерный томограф, эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций, УЗИ и маммографические аппараты.

«В этом году будет поставлено 13 единиц оборудования на 192 миллионов рублей. Уже поставлено восемь аппаратов, в том числе – аппарат брахитерапии. Под его размещение отремонтировано отдельное помещение за 1 миллион 180 тысяч рублей. Современное оборудование позволяет проводить облучение, не задевая здоровые ткани», – сказал Виктор Куликов.

Заведующая радиологическим отделением областного онкодиспансера Наталья Деньгина отметила, что новый аппарат для брахитерапии стоимостью около 80 миллионов рублей был необходим учреждению.

«Брахус» с греческого – короткий, и подразумевает, что источник находится на кратчайшем расстоянии от самой опухоли. С помощью этого аппарата есть возможность воздействовать непосредственно на опухоль, будь то шейки матки, влагалища, прямой кишки. Этот аппарат необходим для работы любому центру радиотерапии, поскольку это лечение показано целому ряду пациентов. Это аппарат подразумевает 3D-планирование при подготовке к лечению, мы должны будем визуализировать тело пациента на уровне опухоли на компьютерном или МРТ томографе, поскольку он совместим с обоими этими аппаратами. Подобные аппараты для брахитерапии подразумевают ограничение лучевой нагрузки на персонал. На наш центр достаточно иметь один такой аппарат, в дальнейшем мы будем думать о приобретении аппарата для дистанционной лучевой терапии», – подчеркнула Наталья Деньгина.

Пациентка Ольга Пальнова узнала о своей болезни месяц назад и убеждена, что излечиться ей помогут квалифицированные и отзывчивые специалисты, а также новая техника. Кроме того, положительный эффект от лечения усиливается комфортом и уютом обновлённых помещений поликлиники.

«Поликлиника очень хорошая, светлая, уютная, лечащий врач внимательный, как и персонал. Я приехала сюда из Инзы, чтобы пройти курс лечения. Я уже слышала про новое оборудование и надеюсь, что первая буду проходить лечение на нем. Надеюсь на выздоровление и желаю выздоровления всем, кто сюда попадает. Желаю всем счастья, здоровья. Заболела месяц назад, все это было тяжело, но, я надеюсь, что врачи помогут нам жить, радоваться жизни, растить детей и воспитывать вручат. Надеемся жить!» – поделилась пациентка.