Яндекс.Метрика
За последние четыре месяца в Ульяновской области выпало 83% от нормы осадков
11:2305 Января 2022

В Росгидромете предупреждают о возможных проблемах с урожаем в отдельных регионах ПФО из-за дефицита осадков. За последние четыре месяца в Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской и Оренбургской областях выпало недостаточное количество осадков, что может привести к засушливости почвы летом и снижению урожайности. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Далеко не позитивными факторами он назвал то, что с сентября по декабрь в Мордовии выпало всего 80% от нормы осадков, в Ульяновской области – 83%, в Татарстане – 80%, в Оренбургской области – 84%, в Башкортостане – 85%.

Собеседник агентства подчеркнул, что количество выпавших зимой осадков напрямую влияет на уровень продуктивной влаги в почве. Также засуха увеличивает риски возникновения лесных пожаров, поэтому к данным регионам у агрометеорологов повышенное внимание.

В Ульяновской области под урожай 2022 года засеяли больше 266 тысяч гектаров озимых зерновых культур. В прошлый сельскохозяйственный сезон установившаяся с весны жаркая и сухая погода привела к снижению урожайности, с полей собрали меньше, чем ожидалось – 1,2 миллиона тонн зерновых.