Яндекс.Метрика
Запретам конец. На освобождённых территориях Украины отметили 9 Мая
10:2012 Мая 2022

Как поётся в знаменитой песне, этот день мы приближали, как могли. И в этом мае, после восьми лет гонений и издевательств, люди на Донбассе получили полную свободу отмечать великий праздник.

Русский язык? Нельзя! Медали ветерана? Нельзя. Георгиевская лента? Да за неё вообще в СБУ. В православный храм собрались? Ну-ну, сейчас так и запишем: «Враг Украины». Но сколько верёвочке не виться… Справедливость целей спецоперации России смела всю эту нацистскую гадость в ДНР и на других освобождённых территориях. Вернулись настоящие простые эмоции от возможности отмечать День Победы, сказать, что гордишься своими предками и историей, что ты и твои дети говорят на родном языке. Можно выйти на улицы Донбасса, названия которых теперь написаны по-русски. И можно торжественно поздравить с 9 Мая ветеранов, которые годами прятали свои омытые кровью награды от украинских нациков.

Радовался Мариуполь, где георгиевскую ленту длиной аж 300 метров растянули в центральной части города. Символично, что она словно соединила два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Радовались ветераны, которые обнимались, целовали друг друга и плакали, но в этот раз — от свободы делать то, что считаешь нужным.

«Ненавистники пытались содрать с нас георгиевские ленточки, сравнивали их с колорадскими жуками. Но мы не сдавались и говорили, что День Победы — это великий праздник», — поделилась одна женщина воспоминаниями о последних восьми годах украинского режима.

Старенькая бабушка из освобождённого Старобельска (ЛНР) заплакала и стала целовать георгиевскую ленточку, которую запрещали 8 лет. Старобельск ещё в марте находился под контролем украинских националистов, но теперь свободен.

В Бериславе, что в Херсонской области, состоялся автопробег в честь Дня Победы. Ветеран Николай Савич, стоявший у дороги и встречавший колонну с российскими флагами и знамёнами Победы, сказал: «Чувствую, что я ещё живой!»

Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал её целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Идёт демилитаризация и денацификация Украины, чтобы предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Минобороны России отмечает, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.