Яндекс.Метрика
Исполнилось бы 85… В память о Юрии Горячеве
11:5411 ноября 2023

11 ноября бывшему главе Ульяновской области Юрию Горячеву исполнилось бы 85 лет. Media73 вспоминает о председателе облисполкома и губернаторе, которого помнят все жители нашего региона.

Юрий Фролович Горячев родился 11 ноября 1938 года в деревне Ново-Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Отец будущего губернатора погиб на фронте в 1941 году, а мать ушла из жизни в 1946-м.

В 1961 году Горячев окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт и по распределению стал ветеринарным врачом в Новоспасском районе. Руководил ветеринарно-бактериологической лабораторией, а потом, как говорили в СССР, пошёл по комсомольской линии. Был секретарём Новоспасского райкома ВЛКСМ, вторым секретарём Ульяновского сельского областного комитета ВЛКСМ, вторым секретарём Кузоватовского райкома комсомола. С 1965-го по 1973-й занимал пост первого секретаря Ульяновского обкома ВЛКСМ.

В 1987 году Юрий Фролович стал главой исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов. Через три года был избран первым секретарём Ульяновского обкома КПСС. С 1992 по 2001 годы возглавлял область, в том числе и в новой для страны должности – как губернатор.

Горячев ушёл из жизни 20 января 2010 года.

Жена Юрия Фроловича, Галина Ивановна, скончалась через полгода. Сыновья — Олег и Сергей.

Горячев был награждён орденами Дружбы и Октябрьской революции, Знак Почёта, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В 2010 году в Ишеевке открыли памятник в его честь. Имя Горячева присвоили Ульяновской областной детской клинической больнице.

Сегодня мы вспомним знаковые цитаты самого Юрия Фроловича о себе, жизни и работе на благо области в разные годы.

«Учился я хорошо, от книжек трудно было оторвать. Хотя примерным учеником никогда не был. И драки случались, и шалости. Помню, был в нашем классе сын райкомовского работника. Пишем мы контрольную по химии. Он у меня все списал. Учительница ему пятерку поставила, а мне – тройку! Я возмутился и от обиды целую неделю не ходил в школу».

«Сегодня мало кто сможет представить себе трагизм сороковых и пятидесятых годов. Помню, как в бессилии и жалости сжималось мое мальчишеское сердце при виде покалеченных войной солдат, которых в ту пору на улицах было немало. Но не забуду и веру людей в лучшее будущее, в светлый завтрашний день. Верили – потому и выживали. А главное – меня, оставшегося без родителей мальчишку, спасли мои близкие, добрые люди, школа, комсомол».

«Учиться в институте мне было интересно и несложно. С раннего детства я был привычен к напряженному и упорному труду. Приучился вставать часов в пять утра. Уже в первую сессию все экзамены сдал на «отлично». За все годы учебы в институте я не получил ни одной четверки, был даже Ленинским стипендиатом. Кто учился в те годы, знает, как было непросто этого достичь. Но это, в свою очередь, укрепляло мое материальное положение. Мне реже приходилось бегать в речной порт на разгрузку вагонов, больше времени оставалось на занятия».

«Галя, моя будущая супруга, училась на агрономическом факультете, была членом факультетского комсомольского бюро. И как-то в одной из поездок с агитбригадой мы с ней и подружились. Свадьбу же в сентябре 1960 года играли уже в Новоспасском районе, где после окончания института я некоторое время работал в ветбаклаборатории, а потом секретарем Новоспасского райкома ВЛКСМ. Расписывались в Старотомышовском сельсовете. Сама же свадьба прошла в Фабричных Выселках».

«Я работал первым секретарём обкома ВЛКСМ восемь лет. При этом никогда черновой работы не чурался. Ездил в районы без сопровождающих. Никогда не боялся откровенных разговоров с людьми: доярками, скотниками, механизаторами, учителями, заводчанами. Хотел узнать, чем дышат люди».

«Вспоминаю, какой подъём царил среди областной комсомолии, да и в целом по всей области, когда шла подготовка к 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году. Ни в городе, ни в области не было, наверное, ни одного человека, кто бы не приложил свои силу и руки к возведению Ленинского мемориала, гостиницы «Венец», главного корпуса пединститута, детской библиотеки, аэропорта, речного и железнодорожного вокзалов. Комсомольцы же шли впереди…»

«Партсекретарь должен знать и землю, и ферму. Но прежде всего — людей. От того, кого я буду привечать и поддерживать, зависят и дела в хозяйствах, и нравы в деревне. Я сделаю район самым лучшим в области! Будет асфальт в каждой деревне! Толковый председатель в каждом колхозе! Хороших школ понастроим! Я тут придумал теорию трех китов, как фундамента для общего подъема. Киты такие: культура земледелия, полная механизация на фермах, капитальное строительство. На всю катушку использую все свои связи и знакомства, чтобы получить, достать, выбить, ухватить лимиты, кирпич, асфальт. Не для себя стараюсь».

«Являюсь противником «шоковой терапии» применительно к экономике. Хотя бы потому, что всегда вижу, как этот шок отражается на жизни простых людей, живущих своим трудом. Самое главное условие в моей работе — это соблюдение интересов человека. А это значит, что надо удержать любыми способами от обвального спада село, нашу промышленность, продолжать поддерживать социальную сферу».

«Я — практик. И хорошо понимаю разницу между митингами, декларациями и реальной жизнью в регионе, в отдаленном селе, районе. Поэтому я как глава администрации области, а значит, более всех ответственный за все, что в ней происходит, часто иду на непопулярные у части современных политиков меры. Но по-другому — нельзя».

«Испытываю гордость за многовековую историю нашего края, за замечательных людей, которые честно, старательно, с любовью трудились на ульяновской - симбирской земле и оставили нам в наследство много хорошего. Важно, что сохраняется нить исторической преемственности, традиций, не ослабевает стремление людей беречь и развивать лучшие из них. А историю наш край имеет богатейшую. Нам есть чем гордиться и о чём помнить. Я вырос на этой земле и всем ей обязан. И мне всегда хотелось, чтобы моя родная сторона процветала, чтобы мои земляки спокойно трудились, растили детей, были уверены в своём будущем».

По материалам журнала «Мономах»