Яндекс.Метрика
Ученье – свет: в образовательной программе по технологическому лидерству приняли участие более ста специалистов
18:3620 марта 2023

Обучающий блиц-интенсив «Школа технологического лидерства» прошел в Ульяновске 15–17 марта. В программе, организованной Корпоративным университетом Ульяновской области и ассоциацией «МАКО» при поддержке губернатора Ульяновской области, приняли участие более ста специалистов не только из Ульяновска, но и из соседних республик – Мордовии, Башкортостана, Чувашии и Марий Эл.

В течение трех дней участники программы обучались современным подходам к выстраиванию новых моделей технологической кооперации. Своим опытом и лучшими практиками с ними поделились представители крупнейших российских компаний и корпораций, обладающие большим опытом и практическими знаниями в области инновационных технологий. В частности, генеральный директор АО «Юматекс» – композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» Александр Тюнин, заместитель председателя Научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин, генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко и многие другие.

«Ульяновская область своим примером показывает, как можно стать местом притяжения для ключевых и эксклюзивных технологических компетенций и талантов, – сказала академический директор и модератор программы Ольга Голышенкова, возглавляющая ассоциацию «МАКО» и Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов. – Благодаря большому потенциалу ульяновских технологических компаний, которые задействованы в крупных кооперационных цепочках, у региона есть все шансы для того, чтобы занять лидирующие позиции в поставке инновационных технологических изделий для крупнейших производств страны».

Трехдневная программа «Школы технологического лидерства» включила в себя пять тематических блоков, в каждом из которых использовались вовлекающие форматы, направленные на создание устойчивых социальных групп и сообществ. Также в рамках блиц-интенсива состоялась экспертная сессия «Технологическое развитие и кооперация», в которой приняли участие представители ульяновских технологических компаний и вузов.

В частности, руководитель АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» Альберт Гатауллин рассказал собравшимся об инструментах, которые использует Фонд содействия инновациям для стимулирования технологической кооперации. Директор торгового дома «Сделано в Ульяновской области» Андрей Пазьбин, в свою очередь, представил участникам встречи проект «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив», который позволит водным путем связать Ульяновск с северной частью Ирана.

«Перед нашим регионом и всей страной остро встал вопрос технологического суверенитета, – сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, отметив важность проведения «Школы технологического лидерства» для представителей местных компаний. – Сегодня нам крайне важно сохранять контроль над нашими собственными технологическими системами, обеспечить защиту данных, а также полностью заместить услуги и инструменты выбывших компаний. Сделать это возможно только сообща, прибегая к межотраслевой кооперации, которая позволит объединять усилия, ресурсы и знания многих людей».

Программа в Ульяновске стала пятым событием в серии высокоэкспертных дискуссий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты» как части федерального проекта «ДНК России». В центре внимания круглых столов, инициированных Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО» и компанией «Норильский никель», – специалисты, готовые профессионально управлять технологиями и технологическим развитием России, а также предлагать нетривиальные решения для ключевых отраслей экономики и для страны в целом.

Следующее дискуссионное событие в рамках проекта о технологическом лидерстве, приуроченного к Десятилетию науки и технологий и форуму молодых специалистов «Форсаж», пройдет 7 апреля в Москве. Участники конференции «Научно-исследовательские и технологические карьеры для молодежи» обсудят, какие инженерные кадры необходимы сейчас России для достижения технологического суверенитета и лидерства, а также другие вопросы, связанные с новыми подходами к формированию комплексного инженерного мышления.