Яндекс.Метрика
Ульяновцам напоминают о скором начале активности клещей
12:1627 марта 2023

Клещи представляют опасность для людей, так как являются переносчиками патогенных микроорганизмов, способных вызвать ряд заболеваний, наиболее опасным из которых является энцефалит.

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. По словам врача-невролога высшей квалификационной категории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Шамиля Хаернасова, основными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи — кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей. Такие клещи обитают повсеместно в лесах, парках, скверах, в садах и вдоль дорог.

Уже в апреле начнётся сезон активности клещей, который продлится до первых заморозков. Шамиль Хаернасов отмечает, что пик активности клещей фиксируется с мая по июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Первые пострадавшие от укусов появляются, когда почва прогревается до +5 +7 °C.

«Попав на человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом. Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам: лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах, общетоксическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы. Другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, речи, затруднения глотания. Третья форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей», – рассказал невролог.

Лучшим способом профилактики клещевого энцефалита, по словам эксперта, является защита от укусов клещей. Всего известно два направления профилактики клещевого энцефалита – это прививка и предупредительные меры. В России вакцинация проводится зарубежными или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Например, в походах необходимо держаться троп, применять репелленты, надевать удобную одежду, преимущественно светлых тонов, а также головные уборы. По возвращении из леса необходимо производить осмотр одежды и тела.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медучреждение, где наряду с удалением проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. «Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Удаленного клеща следует поместить в небольшую, герметично закрывающуюся емкость с кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направить в лабораторию», – сказал Шамиль Хаернасов.

В Ульяновской области исследование клещей, снятых с людей, осуществляют лаборатории:

- Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области на улице Наганова, д.12 в Ульяновске. Телефон: (8422) 20-29-19;

- Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России в Димитровграде по адресу: ул. Ленина, д.1Г. Телефон 884(235) 4-10-62;

- клинико-диагностическая лаборатория Барыша по адресу: ул. Аптечная, д.7. Телефон 884(253) 26-2-17.