Ульяновский гастроэнтеролог УОДКБ Екатерина Куташова напомнила, что именно витамины являются участниками различных биохимических процессов, необходимых для нормального обмена веществ, роста и адаптации организма. Поэтому важно, чтобы витамины поступали с пищей регулярно в достаточных количествах.
Витамины разделяются на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Также выделяются «провитамины» — соединения, являющиеся предшественниками витаминов. По словам врача каротиноиды (β-каротин) способны превращаться в организме в витамин А, а стерины – в витамин Д.
При этом только лишь употребление фруктов не сможет обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Фрукты и овощи богаты витаминами С и К, фолиевой кислотой, β-каротином, но лишены витаминов В12 и Д. Источником витамина В12 являются мясо и мясные продукты, витамина Д – желток яйца, жирные сорта рыбы, рыбий жир. Растительные масла и орехи богаты витамином Е. Молоко и молочные продукты, печень, рыбий жир обеспечивают организм витаминами А и В2. В1 и В6 содержатся в бобовых, орехах, крупах и хлебе. Именно поэтому, необходимо включать в рацион продукты из всех основных групп.
«Водорастворимые витамины неспособны накапливаться в организме! Их избыток просто выводится с мочой. Запасы жирорастворимого витамина А в печени, действительно, есть, но в незначительном количестве, максимально их хватит на 100–120 дней, но не на целый год. Витамины должны поступать с пищей ежедневно в достаточных количествах», – подчеркнула Екатерина Куташова.
Причинами нехватки витаминов могут быть недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта и образование биологически активных (коферментных) форм витаминов. Дефицит витаминов разделяют на авитаминоз и гиповитаминоз.
«Авитаминоз – это полное истощение витаминных ресурсов с развитием специфических заболеваний (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра). Гиповитаминоз – это состояние выраженного снижения витаминов в организме. Эти состояния обнаруживает врач после осмотра пациента, так как дефицит витаминов проявляется различными симптомами. Например, недостаток витамина А – нарушением сумеречного зрения, ороговением кожных покровов. Недостаток витамина К – повышенной кровоточивостью. Недостаток витаминов группы В (В1, В6, В12) – нарушениями со стороны нервной системы. Если врач обнаружит признаки или высокий риск недостаточной обеспеченности организма витаминами, он подберет витаминно-минеральный комплекс», – сообщила специалист.