Яндекс.Метрика
Каждый третий россиянин читает госпаблики
13:1301 декабря 2024

Закон о госпабликах в стране вступил в силу 1 декабря 2022 года. На выездном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили его реализацию и перспективы развития экосистемы официальных сообществ в социальных сетях. Каких результатов добились? Рассказываем в нашей статье

В стране

По словам инициатора закона, председателя ИТ-комитета Госдумы Александра Хинштейна, сегодня госпаблики – это не только самая масштабная инфраструктура для информирования населения о работе органов власти, но и наиболее эффективный механизм решения социально значимых вопросов. С начала этого года через соцсети от граждан поступило больше семи миллионов обращений – 65% из них через госпаблики.

«Главная задача, которую мы перед собой ставили, разрабатывая и принимая этот закон, — обеспечить прямую и простую коммуникацию между любым гражданином и органами власти на всех уровнях. Сегодня сообщество с меткой «госорганизация» — это гарантия достоверной информации и безопасной цифровой среды вокруг человека. Важно, чтобы гражданин на отечественных площадках не только узнавал о работе учреждения, но и мог написать о своей проблеме и получить помощь», – подчеркнул Александр Хинштейн.

Всего в нашей стране 175 тысяч госпабликов. Больше всего среди них образовательных учреждений и детских садов – более половины от общего количества. Аудитория официальных сообществ органов власти и их подведов по всей России превышает 50 миллионов уникальных пользователей.

«Среднее количество госпабликов, на которые подписан один человек, примерно 3,3. Гражданам удобно пользоваться этим каналом взаимодействия. Они не только получают информацию, но и имеют возможность обратиться в органы власти, например, с использованием виджетов, так называемых, элементов платформ обратной связи госуслуг», – рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Обязательное ведение органами власти и их подведами страниц в соцсетях нашло у россиян положительный отклик. По словам генерального директора АНО «Диалог Регионы», головной организации Центров управления регионами и координатора проекта по развитию госпабликов, Владимира Табака, это подтверждают и социологические исследования.

«Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 33% жителей России читают и подписаны на госпаблики. Для нас это большая ответственность. Одна из следующих задач — работа над точками роста: создание универсального набора функций в паблике для граждан независимо от масштаба страницы, поддержка администраторов страниц, повышение качества контента. В приоритете — польза для человека», – отметил Владимир Табак.

Для запуска и развития проекта по всей стране работе в интернете обучили 203 тысячи специалистов госорганизаций — администраторов официальных сообществ.

В Ульяновской области

В Ульяновской области больше 1,5 тысячи подтверждённых госпабликов «ВКонтакте». Хотя бы на один региональный госпаблик подписано 58% интернет-аудитории Ульяновской области, а общее число подписчиков на официальные страницы региона превышает 1 миллион 259 тысяч пользователей. Госпаблики в регионе ведут больше двух тысяч администраторов.

«Одним из главных итогов работы в 2024 году стал рост ключевого показателя оценки качества ведения госпабликов — уровня вовлечённости, который показывает, насколько пользователям интересен публикуемый контент. Если на момент вступления в силу закона о госпабликах в 2022 году это было 1,87%, в конце 2023 года — 2,3%, то к 1 ноябрю 2024 года достиг 3%. По этому показателю, как и в соответствии с критериями оценки регионов Министерством цифрового развития в целом, Ульяновская область неизменно занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Важно, что в этой работе нас во всём поддерживает руководство региона. 28 ноября на Фестивале госпабликов, где мы подводили итоги года, самых активных администраторов официальных страниц в соцсетях отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских», – поделился руководитель Центра управления регионом Ульяновской области Дмитрий Камал.

Найти все госпаблики районных администраций и областных министерств можно в нашем материале.