Яндекс.Метрика
В Ульяновске соревнование в бассейне едва не обернулось трагедией
14:1812 марта 2024

По информации регионального Минздрава, за минувшую неделю спасатели Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи выполнили 3 854 выезда, в числе которых 583 – к детям. Ещё около 500 вызовов передано в отделения неотложной медпомощи при поликлиниках, госпитализировано 1 304 пациента, 269 из которых – дети.

В числе экстренно госпитализированных в городскую больницу №3 был молодой человек с признаками утопления.

«Со слов пациента, они с друзьями устроили соревнования в бассейне, кто дольше продержится под водой без дыхания. В итоге молодой человек потерял сознание под водой. Друзья быстро извлекли друга из бассейна и оказали первую помощь. В больнице пострадавшего обследовали, после чего он был отпущен домой. Пациенту удалось избежать серьёзных последствий, он был абсолютно трезв, и друзья оперативно оказали ему первую помощь, а машина скорой помощи быстро доставила его в медицинское учреждение», – сообщил заведующий терапевтическим отделением городской больницы №3 Илья Воротников.

Всемирная организация здравоохранения информирует, что ежегодно в мире тонут около 360 тысяч человек. Трагедии на воде замыкают тройку по распространённости смертей от несчастных случаев. Чаще всего люди тонут в водоёмах и бассейнах. Согласно статистике, почти половина утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения, а четверть умела плавать.

«При утоплении человек не может дышать воздухом, а при инстинктивной попытке вдохнуть в лёгкие попадает вода, и потерпевший задыхается. Всем клеткам человеческого тела требуется кислород, и при его отсутствии клетки начинают разрушаться. Повреждение головного мозга происходит через шесть минут после прекращения поступления воздуха в лёгкие. 95% всех случаев утоплений можно было бы предотвратить. Помните: нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей», – подчеркнул Илья Воротников.

Напомним, что ульяновцам не рекомендуют выходить на теряющий прочность лёд водоёмов. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%. Наиболее опасным для выхода считается пористый лёд серого и молочного цвета. Особенно непрочным он является около стока воды, в местах течения, у болотистых берегов и под мостами.