Яндекс.Метрика
Владыка Лонгин: «Христос воскресе!»
8:2105 мая 2024

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин поздравил ульяновцев с Пасхой.

«Возлюбленные о Господе дорогие отцы — пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

От всей души поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней — самым радостным, самым главным торжеством нашей веры! Вновь по милости Божией мы с ликованием встречаем его в наших храмах. Вновь слышим свидетельство апостолов, видевших Господа своими глазами, о том, что Христос — Победитель смерти — воскрес из мертвых:

Христос воскресе! 

«Ныне ликуют ангелы и веселятся все небесные силы, сорадуясь спасению всего рода человеческого. Ведь если об одном кающемся грешнике бывает радость на небе и на земле, то тем более — о спасении вселенной» (Святитель Иоанн Златоуст. Слово на Святую Пасху), — святитель Иоанн Златоуст говорит о Пасхе как о поистине космическом событии.

Слово Пасха означает переход. Воскресение Христово наполнило это слово новым и всеобъемлющим смыслом. Пасха — это переход от смерти к жизни, от греха — к святости и богоподобию, от земного существования — к вечной небесной жизни со Христом. Для верующего православного христианина Пасха — это не давно прошедшее событие, а радость встречи с Воскресшим Спасителем и переживание воскресения собственной души. 

Не случайно мы шли к Пасхе долгим и многотрудным путем Великого поста. В Пасхальном каноне говорится: чтобы увидеть Христа, сияющего неприступным светом Воскресения, надо очистить свои чувства, свое сердце (Пасхальный канон, гл. 1. Творение прп. Иоанна Дамаскина. Песнь 1).

Искреннее покаяние и внутренняя честность дают нам возможность понять, как глубоко мы поражены грехом. Ради нашего спасения Сам Бог, Творец неба и земли, стал подобным нам Человеком. Он претерпел страшные страдания и смерть на Кресте, искупив нашу греховность, и воскрес из мертвых: дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Единственным ответом человеческого сердца на эту великую Крестную Жертву могут быть только любовь и безмерная благодарность. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое (Ин. 14, 23),  ― говорит Спаситель. И если мы хотим быть Его учениками, настоящими христианами, то должны жить по заповедям Христовым, иметь веру и добрую совесть (1 Тим. 1, 19).

Как это исполнить в нашей обычной повседневной жизни? Святые дают очень простой, абсолютно для всех доступный совет: ни на кого из людей не иметь неприязненного сердца. Прости брата — и Господь простит множество твоих грехов. Научись видеть себя таким, какой ты есть, — и не смотри на чужие недостатки. Помоги ближнему от души, раздели с ним его трудности, его боль — и Господь дарует тебе Свою помощь, силы и терпение в любых жизненных обстоятельствах. Тогда Пасхальная радость будет в нашем сердце всегда. Есть замечательные слова блаженного Августина: если Бог в нашей жизни будет на первом месте, то все остальное в ней будем на своем. 

Наше Отечество проходит ныне период тяжелых испытаний: продолжаются военные действия, в период Великого поста в Подмосковье произошел страшный теракт, который унес сотни жизней невинных людей. Многие наши братья и сестры переживают боль и горечь потери близких. Во все времена в бытии человека было и есть множество скорбей и болезней, от них не застрахован никто. Возможно ли найти в них утешение? 

Будем помнить дни Страстной Седмицы, когда мы старались быть в храме, вместе со Христом. Даже в самые страшные моменты Крестных Страстей в богослужебных текстах сохраняется память о Пасхе, звучит уверенность в будущем Воскресении. Так должно быть и во всей нашей жизни. Только Евангелие ― благая весть о Воскресении и будущем веке, вера в Бога и в бессмертие души могут принести исцеление тем, кто страдает. Только в свете вечности человеческая жизнь обретает полноту, а всё, что в ней происходит, особый смысл.

Слова Господа нашего Иисуса Христа обращены к каждому из нас: Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 40).  Вот почему нет ничего радостнее и важнее Воскресения Христова ― ведь это победа над смертью и залог нашего воскресения. 

Будем благодарны Богу за то, что Он сподобил нас прожить Великий пост и вновь встретить торжество из торжеств. Будем благодарить Его за каждый день нашей жизни и за то, что всё в ней Он устраивает к нашему спасению.

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с днем Светлого Христова Воскресения! Желаю долгой и полной Пасхальной радости, благодатного укрепления в вере, благополучия и мира, счастливой жизни с Богом и для Бога!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Смиренный Лонгин, Божией милостью Митрополит Симбирский и Новоспасский».