Промышленная зона «Заволжье» и ОЭЗ «Ульяновск» попали в число лучших в России
11:5906 Июля 2017
Об этом гласят данные рейтинга инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон- 2017. Его составил аналитический центр известного медиахолдинга «Эксперт».

В классе индустриальных парков АА промышленная зона «Заволжье», где сосредоточено много инвестпроектов региона, заняла седьмое место рейтинга. Развивающаяся ОЭЗ «Ульяновск» в классе ВВ попала на 9-ю строку исследования «Эксперта». Среди интересных для бизнеса индустриальных парков страны отмечены также площадки УАЗ, ДААЗ и Новоульяновска. Класс АА — наиболее привлекательные парки, С — наименее привлекательные.

Как сообщил аналитический центр медиахолдинга, в прошлом году Ассоциация индустриальных парков (АИП) собрала информацию о 700 проектах. Путём анкетирования и экспертного опроса затем отобрали 76 действующих площадок brownfield и greenfield, соответствующих национальному стандарту.

Рейтинг оценивает 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации.

Среди регионов лидеры представленности в рейтинге Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все возникли в «чистом поле». Второе место делят Татарстан и Ульяновская область, в каждом по пять проектов. Четыре перечисленные территории постоянно приводятся властями, экспертами и бизнесменами как примеры лучших практик привлечения инвестиций. Всего в рейтинге представлено 33 субъекта РФ.

Две трети выборки — частные проекты. Государственные площадки в основном локализованы в Калужской, Ульяновской, Самарской областях, Москве и Башкирии.

В исследовании, пишет «Эксперт», проверялось также качество работы с резидентами через электронную почту. В письмах коллеги из Москвы представлялись консалтинговой компанией, у которой якобы есть клиент, интересующийся размещением производства в индустриальном парке. Сообщение отправляли на ящик, указанный как средство связи с управляющей компанией. Оперативно запрос отработали в корпорациях развития Калужской и Ульяновской областей. Представитель нашего региона письмо подкрепил звонком, настаивал на личной встрече с потенциальным резидентом и несколько раз повторил: «Мы сможем его очаровать».