Детскую школу искусств в Силикатном ждут перемены к лучшему
9:0709 Августа 2021

Здание, где сейчас располагается ДШИ, было построено в 1956 году. Этим летом благодаря участию населения в программе поддержки местных инициатив здесь впервые начался капитальный ремонт.

«В школе обучается порядка трехсот человек. У нас два здания, в основном проходят только уроки, а в этом ребята занимаются дополнительным образованием. Здесь работают музыкальная, спортивная и художественная школы, танцевальное направление, театр мод,
организованы кружки. За все время существования здания здесь проводился только косметический ремонт, в этом году назрела необходимость сделать основательный. Поэтому мы вступили в программу поддержки местных инициатив. В свою очередь жители поселка откликнулись: нам необходимо было собрать около трехсот тысяч с населения, а в итоге удалось получить порядка четырехсот. Плюс поддержали нас местные предприятия. Всем миром набрали необходимую сумму», – рассказывает директор Силикатненской средней школы Елена Филюк.

Сумма ремонта составляет 3,4 миллиона. Проводится полное обновление кровли и частичная замена отопления, кроме этого, на средства из областного бюджета заменят окна на пластиковые. Завершение работ намечено на конец сентября.

Однако на этом потребность в ремонте здания не закрывается. Мечта для руководителей – создать здесь полноценный центр дополнительного образования для всего поселка, аккумулировать здесь самые современные ресурсы и подготовить помещения в соответствии с теми направлениями, которыми занимаются дети.

Для этого есть все предпосылки. Секции, отделения и кружки популярны у местных школьников. К примеру, танцами по предпрофессиональной программе занимается 40 человек, воспитанники регулярно принимают участие в международных конкурсах.

«Мы набираем детей по предпрофессиональной программе. Она очень серьезна и готовит к соответствующему будущему образованию. На нашем счету много соревнований и побед в них. С 2002 года мы ежегодно выезжаем на международные конкурсы, становимся либо лауреатами первой степени, либо берем гран-при. Танцуем в основном народные танцы — это моя стихия, но, конечно, есть и другие, например современная хореография. Но на конкурсы мы везем народные номера. Наши выпускники танцуют в профессиональных коллективах, получают профильное образование и становятся педагогами», – поделилась руководитель танцевального отделения Юлия Милагина.