На капитально отремонтированной улице Ленина заработали светильники в историческом стиле
13:3212 Ноября 2021

20 светильников смонтировали на участке между улицами Спасская и Гончарова. На каждой из 10 опор две лампы, освещающие проезжую часть, тротуар и фасады исторических зданий.

Все опоры вначале очистили, а затем окрасили долговечной краской производства «Хемпель». Ее используют для покрытий в судостроении и промышленности. Также на пешеходных переходах в районах остановок «Дом Ленина», «Дом Гончарова» и «Драмтеатр» установлено дополнительное освещение.

В рамках проекта «Чистое небо» впервые в городе линии электропередач и связи спрятали в подземные кабель-каналы: 330 метров на участке между улицами Спасская и Гончарова, ещё 450 метров – между Гончарова и переулком Комсомольским.

Масштабное обновление улицы Ленина также включило в себя капитальный ремонт проезжей части, трамвайных путей, тротуаров между улицами Спасская и Железной Дивизии. Также здесь обустроили «венские» остановки с заменой остановочных павильонов. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Напомним также, что заповедник «Родина Ленина», а также исторический центр Ульяновска станут достопримечательным местом. В эту территорию войдут участки таких улиц, как 12 Сентября, Александра Матросова, Архитектора Ливчака, Бебеля, Воробьёва, Гимова, Гончарова, Железной Дивизии, Кузнецова, Ленина, Льва Толстого, Набережная реки Свияги, Назарьева, Плеханова, Радищева, Спасская, Энгельса, а также переулки Комсомольский и Карамзина вместе с площадями Соборной и Ленина. Федеральный статус достопримечательного места нацелен на сохранение исторического облика. Так, здесь будет запрещено распространение наружной рекламы, изменение исторической планировки улиц, снос объектов культурного наследия и иных объектов градостроительной среды. Также запрещается размещение крупных офисных зданий, ТЦ, спортивных, промышленных объектов, применение отдельных форм кровли.