На месте кинотеатра «Рассвет» построили одноэтажную «стекляшку»
9:4021 Сентября 2021

Застройщик — ульяновское ООО «Технологии гостеприимства».

Разрешение на стройку объекта торговли, досуга и развлечений было выдано управлением архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска в 2019 году. Проект предполагал одноэтажное здание в виде трёх полусфер. Впрочем, проект, судя по всему, изменился. Теперь на месте кинотеатра «Рассвет» красуется одноэтажное здание, как бы сказали в народе, «стекляшки». Почти закончено благоустройство прилегающей территории, удалено много деревьев и кустарников, есть небольшие газончики по периметру здания. Со стороны улицы Гончарова вместо бордюра устроен длинный низкий парапет в виде лавочки.

Немного мусора есть на месте, где работало кафе «Купола». В июне 2021 года мы сообщали, что по данным мэрии Ульяновска это были самовольно установленные объекты и место им на складе хранения на улице Маяковского, а не в центре города с видом на Волгу. Постановление о демонтаже движимого имущества восточнее жилого дома № 2 по улице Гончарова подписывал ещё Сергей Панчин, которого, напомним, сменил Дмитрий Вавилин. «Стройзаказчику» было поручено 28 июня убрать летнюю кухню, веранду, беседки, хозпостройки и настилы. Храниться все это добро, что было рядом с кафе «Купола» в районе бывшего кинотеатра «Рассвет», будет на улице Маяковского, 57.

«Рассвет» открылся здесь в 1964 году, проработал до 1991-го. Много лет уникальное, по сути, здание разрушалось, и никому в Ульяновске не было нужно. В 2003 году некая фирма «Юпитер-ВТФ» хотела модернизировать место с видом на Волгу и Обелиск, но сам кинотеатр просто... снесла. Земля там принадлежала компании «Рассвет» Геннадия Бударина. Он отдал её ООО «Технологии гостеприимства». Фирма «Юпитер-ВТФ» долго судилась с ООО в арбитраже из-за права собственности на то, что осталось от кинозалов. Иски были и к администрации Ульяновска.