На расчистку Свияги федералы дают 600 миллионов рублей
13:0128 Сентября 2021

В Ульяновске готовятся к масштабному проекту по расчистке 23 километров русла Свияги в черте города. Как сегодня сообщают в Минприроды, проект работ для первого отрезка – от Вырыпаевки до моста на Минаева – отправят на государственную экспертизу в ноябре.

В основу будущего проекта вошли данные инженерных изысканий, которые «Центррегионводхоз» проводит с апреля. Сами работы начнут в 2022 году по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

«Из федерального бюджета будет выделено около 600 миллионов рублей. Со следующего года планируется начать первый этап - от поселка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста. После планируется разработка проекта и расчистка Свияги вниз по течению до посёлка Мостовая и затем до посёлка Сельдь. Реализация второго и третьего этапа запланирована на 2023-2026 годы», - разъяснила и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина.

В министерстве ранее заявляли, что предполагается провести работы по дноуглублению, спрямлению русла, а также экологической реабилитации водоохранной зоны Свияги.

Какие еще реки и озера восстанавливают в регионе благодаря национальному проекту можно прочитать в материале: «Расчистка русел и реконструкция очистных: как в регионе заботятся о водоемах».