Охранный статус главного корпуса УлГПУ и бассейна с мозаикой Церетели могут повысить
11:0215 Октября 2021

14 октября состоялось заседание экспертного совета по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия. Им рекомендовано включить ряд объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в перечень выявленных объектов.

Среди них главный корпус Ульяновского педагогического университета и бассейн с мозаикой работы Зураба Церетели на площади Ленина в Ульяновске. Это знаковые объекты советского модернизма.

«Работа по оценке исторической и культурной значимости этих объектов будет продолжена», - сообщил замначальника управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Евгений Сизоненко.

Главный корпус УлГПУ и бассейн с мозаикой Церетели являются частью комплекса зданий, построенных в 1970 году к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в Ульяновске. Авторы первого — скульптор Анатолий Клюев и архитектор Николай Медведев.

Добавим, что выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.