Яндекс.Метрика
Ульяновцам напомнили, как себя вести с сомнительными предметами
15:4129 ноября 2021

Сотрудники МЧС напомнили о необходимости проявлять бдительность в транспорте, развлекательных, спортивных и торговых центрах. Дело в том, что в общественных местах существует потенциальная опасность нахождения подозрительных предметов.

Отнести предмет к потенциально опасным по внешнему виду может любой человек. На наличие взрывного устройства могут указывать провода, антенна, изоленты, шум напоминающий тиканье часов, щелчки, наличие на предмете элементов питания проволоки, веревок и лески. Насторожить должны и необычное размещение, и место предмета, специфический запах.

Столкнувшись с предполагаемой опасностью в виде взрывного устройства не стоит трогать, вскрывать и передвигать его. Не рекомендуется использовать в непосредственной близости мобильные телефоны и другие средства связи. Нужно незамедлительно сообщить о находке в полицию или иные компетентные органы.

Если подозрительный предмет найден в общественном здании, необходимо сообщить об этом в администрацию или охрану учреждения. Должны быть предприняты меры для того, чтобы оповестить и эвакуировать людей.

Сегодня, 29 ноября, поступило анонимное сообщение о минировании здания правительства Ульяновской области. После проверки подтверждено, что тревога оказалось ложной.

Напомним, максимальное наказание по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" составляет десять лет, в случае если ложный звонок и последующая эвакуация привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Кроме того, за телефонный терроризм предусмотрен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если "минироваться" будут школы, больницы, аэропорты и другие объекты социальной инфраструктуры, штраф возрастет до 700 тысяч рублей, УК предусматривает в этом случае лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Более жесткое наказание ждет телефонных террористов, которые оставляют ложные сообщения о минировании «в целях дестабилизации деятельности органов власти» — штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы от шести до восьми лет.