Яндекс.Метрика
Вакцинация стала ещё доступнее. В Центре профпатологии открылся новый пункт вакцинации от COVID-19
15:2318 Ноября 2021

В первые часы работы нового пункта вакцинировалось более 30 пациентов. Пункт будет действовать с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00.

Главный врач центра оказания помощи пострадавшим от радиационных воздействий и профессиональной патологии Елена Фалина в очередной раз напомнила ульяновцам, что вакцинация важна в отношении создания необходимой иммунной прослойки среди взрослого населения по противодействию COVID-19.

«Мы видим, что стабилизация уровня заболеваемости достаточно условная, уровень заболеваемости продолжает быть высоким и поэтому вакцинация – это главное оружие от коронавируса на сегодняшний день, поэтому открытие пункта вакцинации обоснованно и необходимо. Запись в новый пункт велась на протяжении 3-4 дней через госуслуги, по телефону, поэтому люди приходят и продолжают приходить, в том числе без предварительной записи. Зоны для заполнения анкет, осмотра терапевтом, прививки и осмотра после прививки организованы здесь для комфортного пребывания граждан. Мы надеемся, что жители, посетившие наш пункт вакцинации, будут здоровы, и это даст нам дополнительные возможности в борьбе с инфекцией», – отметила Елена Фалина.

По словам главврача Центра профпатологий пункт вакцинации создаст условия для жителей, увеличив доступность вакцинации. «Человек, решивший вакцинироваться, не должен иметь препятствий, поэтому мы принимаем всех жителей Ульяновска при наличии паспорта, полиса и СНИЛС», – добавила Елена Фалина.

Работающая жительница Ульяновска Елена Мыльникова пришла на вакцинацию в обеденный перерыв. Женщина узнала об открытии пункта вакцинации вблизи и решилась его посетить. Как она честно призналась, решалась на прививку долго, опасалась осложнений в связи с наличием заболеваний почек и лёгких, но сомнения рассеялись после консультации с терапевтом.

«Терапевт сказала, что нет противопоказаний при отсутствии простудных заболеваний. Она измерила давление, послушала лёгкие и сказала, что делать прививку можно. Все прошло быстро, – рассказала Елена Мыльникова. – Дочка и муж моей подруги очень тяжело болели с поражением лёгких в 25 и 40%, конечно, хочется избежать болезни».

Пенсионерка Татьяна Яковкина также вакцинировались в новом пункте первым компонентом вакцины «Спутник V». «Узнала о пункте вакцинации в интернете и пришла. Конечно, очень страшно заразиться, ведь я езжу в маршрутках, сижу с правнуком», – поделилась женщина.

Не секрет, что территориальные поликлиники работают в период пандемии с колоссальной нагрузкой, Центр профпатологии не стал исключением, и здесь начали выполнять дополнительные функции, в частности речь идёт об углублённой диспансеризации переболевших.

«Коронавирусная инфекция не завершается только периодом острого заболевания. Она имеет сложные и серьёзные осложнения, поэтому мы начали проводить углублённую диспансеризацию переболевших на базе Центра профпатологий, – отметила главврач Елена Фалина. – Самые серьёзные осложнения после коронавируса фиксируются со стороны бронхо-легочной системы, остаточных явлений после перенесенных пневмоний. Особенно если болезнь переносилась в тяжёлой или средне-тяжелой форме. Осложнения проявляются после острого заболевания в ближайшие три месяца, поэтому углублённую диспансеризацию необходимо проходить уже через 2 месяца или 60 дней после болезни».

Кроме этого, коронавирусная инфекция даёт осложнения в виде тромбов, поэтому на базе Центра профпатологий проводятся исследования, которые позволяют выявить риск тромбозов. Также осложнения возникают со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Сначала специалисты измеряют насыщение крови кислородом в покое, проводят тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, определяют концентрацию Д-димера, проводят рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевтом. На втором этапе при необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические патологии или риски их возникновения, пациента направляют на лечение и реабилитацию амбулаторно или в стационаре.