Яндекс.Метрика
1390 жителей Ульяновской области пострадали от укусов клещей
15:1108 Августа 2022

Еженедельный мониторинг регионального Роспотребнадзора в сезон активности клещей свидетельствует о 1390 укушенных. Подавляющее большинство пострадавших – взрослые, на детей до 14 лет пришлось 327 укуса или 23,5%.

Больше всего пострадали жители Ульяновска – здесь было зарегистрировано более 850 случаев нападения, также часто укусы регистрировались в Барышском, Старомайнском, Ульяновском, Мелекесском и Инзенском районах.

Также Роспотребнадзор зарегистрировал 4 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом в текущем году и ни одного клещевым вирусным энцефалитом. Напомним, что клещи опасны для людей именно как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Заболевания не только могут спровоцировать инвалидность, но и привести к летальному исходу.

В связи с риском заражения энцефалитом или боррелиозом, снятого с тела клеща важно доставить для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Ульяновск, ул. Наганова, 12. Телефон для справок: (8422) 20-29-19.

По данным на 8 августа в Центре гигиены и эпидемиологии проведено 1227 исследования клещей, снятых с людей, в 39 клещах выявлен ДНК боррелий, АГ КВЭ – в четырёх.

Против клещевого вирусного энцефалита привито около четырёх тысяч жителей Ульяновской области, в числе которых чуть больше трех тысяч детей. Специалисты отмечают, что сезон активности клещей длится до глубокой осени, поэтому обезопасить себя, сделав прививку от клещевого вирусного энцефалита, не поздно и в настоящее время. Для этого необходимо обратится в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства.